Прошло уже четыре дня с момента начала так называемого «прогулочного режима» в Москве. Это который в масках и по расписанию.
По телевизору в новостях все посетители парков лучезарно улыбаются из-под натянутых до глаз масок и сердечно благодарят мэра за послабление режима самоизоляции и возможность «впервые за два месяца выйти из дома». И так искренне они это говорят в камеру. Прям плакать хочется от умиления и радости за этих людей.
А одна молоденькая корреспондентка даже продемонстрировала, как теперь можно наслаждаться пробежками в маске. Правда, пробежала она метров пять. Ну и хорошо, что не больше. А то мало ли что? Хоть и молодая, но это же не значит, что ей на этом основании против всех законов биологии можно дышать углекислым газом и собственными испарениями.
На просторах Интернета, наоборот, жаркие дискуссии о том, как нас хотят загнать в стойло, надеть намордники с ошейниками и окончательно превратить в рабов.
А что в итоге? Да все как всегда.
Нет, мэр наш, конечно, очень недальновидно поступил и здорово подпортил себе карму. И дело даже не в самом распоряжении гулять в масках по расписанию и месту регистрации под угрозой штрафа. Дело в том, что он совсем не знает (или не хочет знать), что творится в городе, которым он управляет. И москвичи для него - просто какие то абстрактные подопытные мыши, на которых он тестирует свои фантастические идеи. Да еще и вакцинировать нас грозится, не спросив, хотим ли мы этого.
Какие тут карты с расписаниями прогулок и торжественные открытия парков? Он не в курсе, что народ уже с начала мая гуляет повсюду? Заграждения давно сорваны со всего, что было огорожено в конце марта.
Разве не понимает человек, что не будет никто гулять по расписанию? Ну, залезут на сайт, посмотрят ради развлечения, в какую группу попал их дом, поржут и все. Дальше все будут жить, как жили. Тем, кто уже вышел на работу (и таких не мало), не до прогулок. Им, между прочим уже в метро тяжело (а часто и невозможно) соблюдать дистанцию. Я это от мужа знаю, так как он уже вторую неделю работает.
Для остальных единственным сдерживающим фактором будет… нет, не мифический полицейский, а ПОГОДА. Будет сухо – пойдут гулять. Будет лить дождь – останутся дома. В наших широтах лето – вещь не стабильная. Часто приходится ловить счастливый момент погреться на солнышке.
Мы с ребенком честно отгуляли два месяца на балконе. Нет, я сама выходила, конечно, в магазин и немного размяться. В парки через ограждения не лезла, прогуливалась раз в три – четыре дня недалеко от дома. Я же понимала, что в случае чего, сама буду виновата, да еще прибавлю работы врачам и проблем близким.
Как только объявили об открытии парков, я решила, что гулять буду каждый день и без маскарада.
Так вот, опять возвращаюсь к действиям мэра и его команды. Прежде чем создавать карту прогулок и навлекать на себя гнев горожан, надо было хотя бы посмотреть прогноз погоды. Ведь если ты в политике, то гибче надо быть и хитрее. Даже если допустить, что ты сто раз прав.
Вот ведь, старались, группировали дома, думали, каким цветом их на карте разрисовать да сколько километров отсчитать. Ах, да! Еще листовки напечатали и наклеили у входа в подъезды. У нас такая аж целые сутки продержалась. И весь этот титанический труд отправился в никуда. Зато шуму сколько было!
Теперь рассказываю, как мы на самом деле гуляем.
В понедельник весь день лил дождь. На улице почти никого. Мы тоже сидели дома.
Во вторник дождь прекратился часам к двум дня. Отправилась с ребенком в парк недалеко то дома. Людей было мало, почти все без масок. Никаких проверяющих. Лавочки вопреки угрозам не опечатаны. Красота.
В среду был мелкий дождь, и я отправилась в наш любимый лесопарк. Честно говоря, немного побаивалась. Нет, не проверяющих со штрафами. Дело в том, что в дождливые будни там почти никого нет, а наш лесопарк уже давно «славится» своими маньяками. Я как-то пару раз ходила туда гулять в дождь, и было очень неприятно, когда идешь одна одинешенька, а навстречу какой-то дядька подозрительный.
Я решила погулять недалеко от входа. Просто немного насладиться лесом. Мои опасения были напрасны. Люди были. Не много, но достаточно, чтобы не чувствовать себя одиноко. Несколько человек даже были в масках. Мне очень интересно, зачем они их надели в лесу в дождь? Чего боялись? Штрафов или все-таки вируса?
Естественно, документы никто не проверял, и лавочки не были обмотаны лентой, но единственными сидящими были две пожилые дамы в масках и резиновых перчатках. Я очень удивилась их непоследовательности в этом вопросе. Раз уж ты в маске и перчатках, то и на лавочке не сиди. Как-то так.
В четверг был ливень с грозой. Я уже думала, что останусь без прогулки, но к вечеру выглянуло солнце. Отправились в парк. Народу было не мало, но и толп не было. Подавляющее большинство без масок. Возле пруда насчитала даже пятерых рыбаков. Есть такие интересные люди, которые непонятно что ловят в прудах, но при этом сидят с такими сосредоточенными лицами, будто и вправду надеются поймать что-то стоящее. Видимо, это для них такой вид отдыха. В любом случае, не думаю, что вышли они по расписанию.
Ну вот. Это то, что наблюдаю я и большинство обычных людей, а не то, что показывают в новостях и о чем рапортует мэр. Ну что тут сказать? Параллельные миры. С одной стороны, это печально. С другой – мне смешно, когда кто-то вопит о диктатуре и прочих ужасах. Да если бы у нас была диктатура и тюремный режим, то нас бы всех заперли на пару недель на жестком карантине. Вышел из дома – получил пулю в лоб. Правда, тогда бы и с вирусом было бы покончено.
Но такой вариант нам не грозит. У нас царит полный пофигизм. Власть типа борется с вирусом, параллельно решая свои проблемы. Граждане приспосабливаются к новым условиям и саботируют абсурдные предписания.
Прогнозы погоды обещают настоящее летнее тепло, так что, ни о какой «одной прогулке в выходные» речи быть не может.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.