Архитектура Японии в европейском стиле. Пример 10 зданий.
В эпоху Мэйдзи в Японию проникает западная (европейская и американская) архитектура. В начале XX века в Японии продолжали пользоваться популярностью различные течения европейской архитектуры, такие как неостили и эклектика. В 1930-х годах на волне национализма в Японии сформировался стиль Тэйкан-дзукури, «стиль имперской короны», в котором европейский неоклассицизм сочетался с элементами традиционной архитектуры.
1) Здание парламента Японии
Строительство 1920-36 год.
Сооружение в Японии, место проведения заседаний парламента Японии. Здание Парламента Японии — прямоугольное в плане железобетонное трёхэтажное здание, облицованное снаружи гранитом. Оно выполнено в так называемом «новом стиле» .Работы над зданием парламента начались в 1920 году и продолжались 17 лет. В них было занято около 2 540 000 работников. Затраты на строительство составили 257 миллионов иен. 7 ноября 1936 года здание было завершено и торжественно открыто в присутствии первых лиц государства.
2) Мемориальный зал открытия порта Иокогамы
Строительство 1917
Историческое здание в Иокогаме, Япония. Здание было построено в память о пятидесятилетии открытия порта Иокогамы для иностранных судов. План здания был выбран на общественном конкурсе. Строительство было полностью финансировано общественными пожертвованиями. Здание построено в стиле неоренессанса. С 1989 года здание имеет статус памятника истории.
3) Дворец Акасака
Строительство 1899-1909
Один из двух гостевых домов правительства Японии. Изначально он был построен как императорский дворец для наследного принца в 1909 году. В настоящее время он официально используется для проживания высокопоставленных представителей других государств. Главное здание дворца — единственная постройка в Японии в стиле необарокко. Оно напоминает Букингемский дворец. Это также одно из крупнейших зданий эпохи Мэйдзи.
4) Дзинпукаку
Строительство 1907
Особняк Дзинпукаку был построен в 1907 году по инициативе Накахира Икэдо, который был тогда главой клана Икэда. Этот клан с XVI века владел замком Тоттори, но после реставрации Мэйдзи в 1868 году замок был заброшен и большей частью разрушен. Резиденция Дзинпукаку была построена у подножия бывшего замка. С 1912 года Дзинпукаку использовался, как зал для проведения общественных мероприятий. Сейчас Дзинпукаку является туристической достопримечательностью и открыт для посещения. Посетители могут осмотреть историческое интерьеры и экспозиции, посвященные истории клана Икэда.
5) Школа Кайти
Строительство 1873-76
Старейшая начальная школа в Японии. Располагалась в городе Мацумото префектуры Нагано. Открылась в 1873 году. Возникла на основе удельной школы Мацумото. Здание школы, в псевдо-европейском архитектурном стиле, было построено к 1876 году. На время открытия называлась Начальная школа Кайтие № 1. Принадлежала 1-му району средней школы 2-го университетского района префектуры Тикума. В 1965 году была закрыта и превращена в музей, ныне экспонирует материалы, связанные с образованием периода реставрации Мэйдзи. В школе сохранились парты, канцелярские принадлежности, документы конца XIX века. Здание и материалы школы-музея относятся к ценным национальным культурным памятникам Японии
6) Рёнкаку
Строительство 1890
Был первым в западном стиле небоскребом в Японии. Он стоял в квартале Асакуса бывшего города Токио (теперь район Тайто, префектура Токио) с 1890 года до его сноса после великого землетрясения Канто 23 сентября 1923 году. Он был оснащен первым электрическим лифтом в Японии. В Рёнкаку на втором-седьмом этажах было сорок шесть магазинов, торгующих товарами со всего мира. Комната отдыха была на восьмом этаже, а художественные выставки проходили на девятом этаже, а с десятого по двенадцатый были смотровые площадки. Оттуда можно было увидеть весь Токио и в ясный день также гору Фудзияма. В Рёнкаку проводилось много художественных и культурных мероприятий, в том числе концерты западной музыки, выставки фотографий, конкурсы красоты и т.д. Известный был магазин, где печатались древесные отпечатки для популярной японской настольной игры Сугороку. Башня, расположенная в большом развлекательном комплексе, была полностью посвящена развлечениям и содержала театры, бары, рестораны и выставки новых технологий, таких как телефон.
7) Токийский национальный музей (Главный корпус и Церемониальный корпус )
Строительство 1870-72
Токийский Национальный музей был первым музеем, который будет открыт в стране. Открытие состоялось в 1872 году в Тайсендене, и тогда он был назван Императорским музеем. Вскоре после открытия для публики музей переехал в Учиямашита-чо (в настоящее время Учисайвай-чо), а в 1882 году снова переехал в свое нынешнее помещение, в парк Уэно. В течение двадцатого века музей страдал от некоторых потрясений, таких как Великое землетрясение в Канто 1923 года и Вторая Мировая война, во время которой он оставался закрытым.
8) Концертный Зал Согакудо
Строительство 1890
Основанный в 1890 году, это старейший концертный зал в западном стиле в Японии. Раньше этот зал принадлежал Токийской музыкальной школе, а теперь Токийскому университету искусств . К 1972 году он стал слишком старым для использования в школе, поэтому Тайто Уорд получил собственность, теперь обозначенную как важная культурная собственность . Зал был перестроен в парке Уэно , а рядом стоит статуя Рентаро таки , одного из его выпускников .
9) Национальный музей природы и науки
Строительство 1871
Открытый в 1871 году, он имел несколько названий, в том числе музей Министерства образования, Токийский музей, Токийский Научный музей, Национальный научный музей Японии и Национальный музей природы и науки с 2007 года.[1] он был отремонтирован в 1990-х и 2000-х годах и предлагает широкий спектр выставок естественной истории и Интерактивного научного опыта. В музее есть выставки, посвященные науке до Мэйдзи в Японии .
10) Здание Выставочного зала
Строительство 1915
Здание Выставочного зала было первоначально спроектировано чешским архитектором Яном Летцелем. Конструкция включала в себя характерный купол в самой высокой части здания. Он был завершен в апреле 1915 года и получил название коммерческой выставки префектуры Хиросимы (HMI).[2] он был официально открыт для публики в августе того же года. В 1921 году название было изменено на выставочный зал префектуры Хиросима, а в 1933 году-на зал промышленного продвижения префектуры Хиросима. Здание располагалось в большом деловом районе рядом с мостом Аиой и в основном использовался для художественных и образовательных выставок.