Найти в Дзене
Вадим Климов.

Полицейское кино как чернобелая реальность.

Почему то сидя в глубинке, далеко в центре материка Евразия, на юго-востоке Алтая, в тихом углу Телецкого озера меня волнует, что происходит в Америке. Кино навеяло.

Первые дни возмущений в Америке я думал, почему полицейские при задержание поступают так жестоко. У них там в Америке всегда было так. Помните фильм «Рембо. Первая кровь».

"Рембо: Первая кровь" Режиссёр Тед Котчефф.
"Рембо: Первая кровь" Режиссёр Тед Котчефф.

Меня уже много лет удивляет как в нашем российском ТВ и кино показывают задержание подозреваемых в преступление. Вспомните, как в выглядели советские милиционеры в кино, например, в конце 80-ых ХХ в. Вполне себе адекватные люди, понимающие в какой мере надо применять силу. Возможно, я заблуждаюсь, с правдой жизни в 80-ые годы я сталкивался не часто. Меня задерживали только один раз. То есть были у меня приводы в милицию, но «мордой в пол» не было, взяли интеллигентно, под локоток .

Предположим, что в кино и ТВ была идеологическая установка на создание позитивного имиджа сотрудников МВД и поэтому, когда наступила свобода творчества «менты» стали реалистичными – грубыми и жестокими. Сегодня можно найти тысячи примеров того как сотрудники МВД действует при задержание. Когда это произошло? Когда при задержании стали бить? Когда это стало нормой? Теперь уже не обходится ни одного фильма без полицейского мордобоя. Включите любые новости и в каждом выпуске вы увидите, как проходит задержание, задержанные лежат на полу в наручниках, как правило, обнаженные по пояс, видимо сейчас их задерживают рано утром, берут тепленькими.

Искусство кино это не только отражение действительности, но и мощный инструмент формирования поведенческой модели. Как бы не говорил преподаватель - полковник в школе милиции, что подозреваемого нельзя бить, но курсант уже усвоил, что задержание это силовая операция. Он в кино видел.

Первые дни я смотря на кадры задержания этого американского подозреваемого и думал про жестокость полиции. Вспоминал европейские примеры, немцев, итальянцев с греками, потом посмотрел, как поступают китайцы, у нас же теперь меняется взгляд на полярность мира. И оказывается, что жестокость свойственна всем силовикам. Одно кино смотрят, один на всех Голливуд.

Но когда беспорядки в Америке достигли серьезных масштабов, я вдруг подумал, а сколько афроамериканцев в США. И только ли они подвергаются такому жестокому обращению со стороны полиции или другим тоже достается. Как показывает их статистика, полиция месит всех не зависимо от цвета кожи. Но сколько же афроамериканцев в США, что бы беспорядки валялись в такие погромы? В США 12,5 % афроамерикацев. Всего 12,5 %. В России самая большая численность нерусских людей, указавших свою национальность - татары, около 4 %, а русских около 80 %.

Почему то я удивился, что в США так мало афроамериканцев, думал, что их больше чем евроамериканцев. Но когда я вижу репортажи из США, мне кажется, что страну охватила революция.

Если эта революция против полицейского произвола, то это важно. Но что то мне подсказывает, что это не та искра, из которой возгорится мировой пожар. А полиция во всем мире станет задерживать подозреваемых еще жестче.

По почкам дубинкой , ногой в живот, мордой в асфальт, руки за голову, молчать. Как в кино.

Спасибо, что читали. А вы любите полицейские боевики?