Расхламление - это как похудение, не должно быть явлением спонтанным и единовременным, оно должно войти в жизнь привычкой. В моем детстве вообще не было понятия расхламления, у нас была генеральная уборка, когда мы перекладывали вещи с места на место, протирая под ними пыль. А вещи? Вещи кочевали из дома на балкон, потом в гараж, а от туда на дачу. Только вот никто не задумывался, а что делать когда балкон/гараж/дача заполнится.
Итак, наступает Апрель, а это значит, что скоро-скоро начнется дачный сезон и к нему нужно подготовиться.
1 апреля - день смеха и день птиц. Самое время залезть в кухонные шкафчики и перебрать крупы: посмотреть срок годности (да-да, он есть у каждой крупы, они не бессмертны) и собрать целый пакет шикарного птичьего корма. Как-то я сталкивалась с проблемой заражения крупы, когда в ней заводятся нежелательные элементы - в этом случае на птичий корм идет все, включая сухофрукты (вот уж не до смеха). Еще в пакет можно добавить те самые недоеденные печеньки-печенюшечки, которые почему-то никому не понравились (а выбрасывать жалко) и одинокие засохшие пряники.
Не жалея собираем все это и идем в ближайший парк, где водятся птички или висят кормушки и оставляем все там. Прожорливые и нагловатые голуби съедят все, а вот воробушки и синички, возможно, останутся в стороне, поэтому я всегда слежу, чтобы всем всего досталось.
2 апреля - Международный день детской книги. Лично я коллекционирую сказки, особенно те, которые радовали меня в детстве. Одна из любимых "Крошка Нильс Карлсон" - нет, это не про мужчину в самом расцвете сил, скорее всего это просто однофамильцы.
Я уже рассказывала как-то, что шестилетний сын моей коллеги впервые услышал про домовят (того самого Кузю) только от меня, хотя был вполне читающим. Так вот, это не единственный случай. Дети предпочитают яркие (порой бессмысленные) мультфильмы интересным книжкам и быстро забывают, что они дети. Если в доме есть дети, прочитайте с ними детскую книжку, познакомьте с Котом в сапогах, домовенком Кузей, Госпожой метелицей, Мумми Тролем или Крошкой Нильс Карлсоном, а если нет: детские книги отправьте в библиотеку с надеждой на то, что там они принесут больше пользы, чем у Вас на полке.
3 апреля - день Водяного или Водопол. Раньше считалось, что в этот день пробуждается хозяин всех вод и ему обязательно нужно отнести подарок, чтобы задобрить, иначе половодья не избежать.
Для многих это всего лишь сказка, как и про Домовых и про Кикимор, но это та сказка, в которой жили наши далекие предки, а мы ее благополучно забыли. Водопол - считался профессиональным праздником рыболовов, мельников и обычных трудяг, чья деятельность активно развивалась на берегах водоемов. Вода была источником жизни и пропитания, к водоемам относились бережно, с уважением, не то что в нынешнее время. Я не призываю идти и оставлять подарок Водяному, Я просто прогуляюсь до ближайшего водоема и соберу пакет мусора, который остался там с "закрытия шашлычного сезона".
Пасха, как и Масленница, обычно перемещается по календарю и каждый год в разное время, но обычно приходится на апрель (редко - на май). Вместе с Пасхой лавирует еще и Вербное воскресенье, и Чистый четверг.
Что делать в Чистый четверг? Понятное что - прибраться в доме (ага! Я с работы, уставшая, дети тут со своими уроками - а тут прибраться). Собственно поэтому ежемесячные уборки по типу генеральных имеют место в календаре: не нужно умирать на поле боя с тряпкой и веником, а просто обновить пространство вокруг себя.
Что делают в Вербное воскресенье? Правильно - ломают ветки деревьев с красивыми пушистыми почками. Это, конечно, очень мило и красиво: верба, багульник (что? багульник? это такой кустарник, который начинает покрываться листиками и цветочками примерно в одно время с вербой), но страдают ни в чем не повинные ветки. Хотите полюбоваться пушистыми почками - прогуляйтесь в парке, не нужно ломать деревья.
Пасха, как по мне - очень странный праздник. Люди, которые придерживаются православных канонов пекут куличи, красят яйца и тем самым радуются тому, что Христос воскрес. При этом говорить это нужно как-то так "Христос воскресе" - "Воистину воскресе", эдакий пароль-отзыв. Верующие и неверующие люди все, без исключения должны ответить тебе именно так, как положено, иначе может быть расценено, как дурной том.
На выброс.
- Верить или не верить, что когда-то где-то воскрес человек, исповедующий любовь к ближнему, называемый сыном Бога - это личное дело каждого. И делать рассылку по всем своим контактам с пасхальным паролем - это считается дурным тоном. Толерантные люди иной веры, конечно ответят пасхальным отзывом, а нетолерантные - проигнорируют или выскажут свое мнение, что это не праздник вовсе.
- А вот что делать с куличами, крашенными яйцами и творожной пасхой? Они же вкусные. Сначала про яйца: расписные яйца раньше дарили в любое время дня года - в честь рождения в семье младенца, молодоженам, как пожелание пополнения, ими же поминали предков, потому что яйцо считалось символом жизни. Так что если хотите красить яйца, красьте их в любое время года, вне зависимости от Пасхи.
- Кулич и творожная пасха (паска) - это такие своеобразные кушанья, которые можно готовить и кушать вне зависимости от верования. Есть 1001 рецепт приготовления этих блюд и все они разные. На просторах Интернета я как-то нашла больше 10 "Самый традиционный рецепт, как делала моя пра-пра-пра-пра... пра- бабушка", после десятого искать перестала и успокоилась. Сколько людей, столько и
мненийрецептов.
7 апреля - Всемирный день здоровья. Второй шанс для тех, кто забил на свое здоровье, задуматься. Ну или хотя бы застраховаться от укуса клеща.
12 апреля - день авиации и космонавтики. Всем сказали "Поехали", а сами полетели, а точнее - каждый год в крупных городах устраивают авиашоу. Не знаю, как Вы - а я не видела не разу, но говорят, очень красиво.
А еще, день авиации и космонавтики можно отпраздновать проще. Сделать из подручных средств воздушного змея, например. Если в доме есть дети, то они, думаю, будут в восторге (между прочим, в 4 классе на трудах делают).
13 апреля - день мецената и благотворительности в России. Это тот самый день, когда можно собрать ненужные вещи (а можно и нужные) и раздать их нуждающимся.
В нашем городе действует проект "Свалка" - это такое место, куда все желающие могут привезти ненужные вещи, потом они там перебираются, и выставляются на продажу по символическим ценам. Такой "блошиный рынок" под крышей.
Также, с хорошим результатом работают группы в социальных сетях "отдам даром" и "отдам за вкусняшку". Одежду, постельное белье, посуду, канцелярские товары - все расходится "на ура".
В наших постсоветских головах еще толком не разделилось понятие благотворительность и отмывание денег. Почему-то до сих пор многие думают, что помогать погорельцам, жертвам наводнения или просто нуждающимся должен кто-то, кто наворовал много денег и не знает куда их девать. Помогать можно и не задумываясь, просто так - эта помощь обязательно вернется.
А еще а в апреле есть Родоница (Радуница) - это поминовение предков. По некоторым источникам поминовение проводится целую неделю, согласно некоторым - ограничивается родительским днем. Как известно, после Пасхи принято посещать могилы своих родственников, печь блины и готовить кутью.
18 апреля - Международный день цирка. "Мне на работе клоунов хватает" - сказал как-то папа, когда я попросила его отвести меня в цирк. И действительно, цирк уже не тот: несмешные клоуны, уставшие животные, неинтересные программы. А в детстве? В детстве - это был живой оркестр, ручные осветители, акробаты, бесстрашно шагающие по канату...
Современный цирк изменился, появились лазерные, световые и водные представления. Но посмотреть на "летающих" людей, мне кажется, можно в любов возрасте.
20 апреля - день донора. Я - "счастливая" обладательница самой редкой группы крови, у меня АВ с отрицательным резусом. Как-то, готовясь к несложной плановой операции я предоставила врачу справку о группе крови и резусе-факторе, он посмотрел на меня удивленным взглядом и спросил, сдаю ли я кровь, хотя бы для самой себя? По статистике, таких как я, с четвертой отрицательной - немного, около 1%.
Кстати, донорам крови все также как и раньше дают "пакет плюшек" и пару выходных дней на работе.
В конце апреля есть еще один праздник, о котором много кто забывает - Красная горка. Среди православных верующих этот праздник еще называется Антипасха или Фомино воскресенье. На самом деле это больше славянский праздник, устраиваемый для молодежи с гуляньями, прыжками через костер и хороводами.
И здесь и там снова возрождаются старые добрые традиции. Ну, Масленницу наш народ всегда любил, а вот Красную горку гулять как-то еще пока не привыкли. Однако, поинтересовавшись в Интернете можно найти, где неподалеку от Вас можно поводить хоровод и попрыгать через костер. Лично от меня: попробуйте, оно стоит того, чтобы не сидеть дома.
22 апреля - Всемирный День Земли. Исходя из разных источников, День Земли может быть в день Весеннего равноденствия и 22 апреля. Не суть. О своем большом доме, под названием Планета Земля стоит помнить не 1-2 раза в день (какой-то у меня через чур экологичный апрель получился).
Удивительно, когда люди не задумываясь устраивают спонтанные свалки возле дачных поселков, а потом ругают ветер, который приносит полиэтиленовые пакетики. Знаете что такое углеродный след?
24 апреля - Всемирный день книги и авторского права. Однажды прочитала в сети, как одна мамочка на школьном собрании ругала учителей, что они не учат детей любить книги. Прямо удивительно, как это нужно приучить любить... Это как дрессировка что ли?
Бедные дети, их надо научить и книжки любить, и порядок, и спорт. Прямо нарасхват. А что делает родитель? Родитель (например та самая мамочка из рассказа) лежа перед телевизором следит, чтобы ребенок старательнее любил книги. В моей семье читали всегда, в семье мужа - тоже, поэтому у нас есть книжная полка и да, мы просто любим читать книги.
29 апреля - Международный день танца. И под конец такого насыщенного месяца нужно вспомнить, а умеете ли Вы танцевать.
Конечно, после пары бокалов на банкете каждый из нас умеет танцевать, но давайте посмотрим правде в глаза - не все (ох не все) смотрятся по-настоящему изящно. Сейчас огромное количество танцевальных классов от классических до современных. А вот научиться - никогда не поздно, один мой приятель пошел в танцевальную школу в возрасте 32 лет и даже в последствии взял какой-то приз.
Апрель получается очень насыщенным: мы перебираем крупы и книжки, печем куличи и красим яйца, посещаем цирк и авиашоу, не забываем о чистоте вокруг нас, выходя на общественные субботники и, конечно, прибираемся на дачном участке после зимы. Спрашиваете как ускорить похудение к лету? Идем в хоровод или танцевальный класс.
#расхламление #апрель #весна #генеральнаяуборка #пасха #масленица #танцы #хороврд #книги #книжнаяполка