Найти тему
Крепыш

Отчего возникает варикоз вен нижних конечностей

Слабые вены ног - иногда проблема не только вен ног. Просто проявляется там в первую очередь.

Приветствую на канале Крепыш, который работает для людей.

Подписывайтесь на Крепыша - он будет рад
Подписывайтесь на Крепыша - он будет рад

Насущный вопрос: отчего слабые вены на ногах. Расположение этих сосудов обусловливает их проблемы: они - внизу. А гнать кровь снизу вверх сложно, особенно, если учесть, что её туда поступает много.

Вены на конечностях есть глубокие (основные магистрали кровотока) и поверхностные (вспомогательные). Они связаны между собой перфорантными венами. В норме в венах организовано одностороннее движение: снизу вверх, а по перфорантным венам - от наружных ко внутренним. Это обеспечивается благодаря системе клапанов.

Какие могут быть причины

Слабость соединительной ткани. Иначе - дисплазия. Часто у людей с такими проблемами также есть рефлюксы (то есть обратные забросы) крови в сердце, более подвижные суставы и довольно тянущаяся кожа.

То есть в теле соединительная ткань есть везде. Она - каркас для всех структур, в том числе и вен. А где тонко, там и растянется. Также могут быть расширения вен прямой кишки.

Длительная стоячая работа. Как уже говорилось, толкать кровь снизу вверх трудновато. Поэтому у вен нижних конечностей есть два механизма для поддержки кровотока:

  1. наличие клапанов, которые не позволяют крови течь в обратную сторону;
  2. мощные, запертые в крепкие футляры, мышцы голени. Напряжение этих мышц проталкивает кровь вверх. Для этого мышцы должны сокращаться и вновь расслабляться (ходьба).

Соответственно, ногам надо давать работать. При длительном стоянии неплохо будет даже просто поподниматься на носки и опуститься несколько раз.

Помимо работы мышцам надо давать и расслабляться, иначе крови будет проблемно пробиваться сквозь напряжённые мускулы. Это будет предпосылкой для перегрузки клапанов и нарушению их работы. А поверхностные вены (которые и видны при варикозе) слабее глубоких. Если в них будет возвращаться кровь из глубоких, они попросту не смогут справляться с объёмом и расширятся.

Беременность. Здесь дело в том, что развивающийся в утробе ребёнок с околоплодными водами занимает довольно большой объём в тазу и животе, сдавливая крупные вены. Вены эти собирают кровь от ног и таза.

Здесь, конечно, надо стараться поддерживать здоровье своих ног на протяжении беременности: менять положение тела при лежании, носить компрессионный трикотаж.

Объём живота. Имею в виду именно того, что лежит в животе. Суть примерно та же, что и в прошло подпункте: повышение объёма брюшной полости может затруднять отток крови от ног. Например, привычные запоры. Варикоз может быть осложнением опухоли, которая сдавливает сосуды.

Ожирение. В целом, с такой проблемой жить тяжелее.

Изменение гормонального фона. Сюда относятся менопауза у женщин, приём оральных контрацептивов, эндокринные заболевания.

Врождённые изменения.

Таковы основные проблемы, из-за которых может возникнуть расширение вен.

Вывод такой: в некоторых случаях (ожирение, работа, объём живота) можно влиять на корень проблемы. А также во всех случаях можно симптоматически бороться с проблемой, чтобы она не прогрессировала и не дала осложнений.

Сюда будет относиться гигиена труда и отдыха, тренировка и растяжка мышц голени, массаж, ношение компрессионного трикотажа, венотоники (препараты, повышающие тонус вен), физиотерапия.

Надеюсь, статья оказалась полезной. Если так, подписывайтесь и читайте другие интересные статьи.