Феминизм… Кто только не писал на эту тему и что только на неё не писали… И я, конечно же не буду оригинальна. Конечно, сколько людей, столько и мнений и у каждого человека есть свой взгляд на каждое знакомое ему явление окружающего мира. И феминистическое движение не является исключением. В этой небольшой статье я расскажу о своём взгляде на эту проблему и её возникновение, ни в коей мере не оспаривая исторических фактов и не претендуя на абсолютную верность своих взглядов.
Начну с классического определения этого явления, и даже не буду пытаться присвоить себе его авторство:
Начало феминизма
Известно, что феминизм как организованное движение ведёт свою историю с XIX века. И в связи с этим существует мнение о его «надуманности» и «бесполезности» - веками нормально жили, и вдруг на тебе!
На мой взгляд феминизм – это ответ разочарованных женщин мужскому обществу. И вообще, мне кажется что любая социальная революция проистекает в первую очередь от массового разочарования.
Надеюсь, что никто не станет язвить над термином «разочарование», в том духе, что «никто вас не зачаровывал»? Под «разочарованием» я понимаю несоответствие ожиданий полученному результату.
Первоочередная задача для всякого живого существа – это выживание: сохранение и поддержание совей жизни. Для первобытного человека это была весьма непростая задача – не было ещё никакой автоматизации, всё сам, всё ручками. В такой обстановке разделение труда и зон ответственности – очень логичное и продуктивное решение. И я вполне понимаю первобытных женщин и мужчин, которые после трудного дня не желали интересоваться сферой ответственности своего партнёра, полностью доверив ему определённый круг задач. И надо отдать им должное, разделение этих сфер было весьма продуманным – каждый действительно занимался тем, к чему более расположен в силу физических, психологических и когнитивных особенностей. Всё же мужчины и женщины разные и наши способности дополняют друг друга. Конечно я не отрицаю существования исключений из этих правил, но повторюсь – отпахав свою «смену» у домашнего очага, за собирательством и другими «женскими» обязанностями вряд ли многие страстно желали пойти поохотиться на мамонта или навалять соседнему племени. И самое главное – выживание зависело абсолютно от каждого! И мужчина, и женщина должны были добросовестно выкладываться «на полную».
Шли годы, века, тысячелетия… Быт становился проще – и у мужчин и у женщин. А традиции, во многих случаях уже приобретшие силу официальных законов, оставались прежними… Вначале социальный «прогресс» выражался в разделении общества на классы, и в этот момент (который, конечно не был «моментом» во временном выражении) половые пропорции обязанностей примерно сохранялись, а в некоторых случаях положение женщин было даже выгоднее. Да-да, несмотря на то, что они были лишены многих прав – они были освобождены и от многих обязанностей. Но это касалось только высших классов – жизнь простых людей изменилась не столь сильно. Фактически, благодаря совершенствованию средств производства высший класс переложил на своих «подданных» часть своих обязанностей – как мужских, так и женских. И мы все хорошо знаем, чем это закончилось: знаменитое «когда верхи не могут, а низы не хотят».
Кстати, на мой взгляд это также входит в категорию «разочарование», но об этом как-нибудь в следующий раз.
И вот настало то славное время, когда большАя (но ещё не бОльшая) часть населения группы относительно развитых стран стала жить примерно одинаково – появился «средний класс». Но традиции в этом новом, более однородном, обществе в основном были взяты неравномерно: права мужчин были повышены почти до высших сословий, а от женщин по-прежнему требовали полной отдачи – как на заре времён. Более того, мужская часть общества отказалась от части своих исконных обязательств по отношению к женщинам! Напомню: в первобытном обществе одинокий человек, будь то хоть женщина, хоть мужчина, выжить почти не мог, а если это и получалось, то качество такой «жизни» было значительно ниже чем у общины. В связи с этим, женщина в такой общине почти никогда не оставалась по настоящему одна – даже если она не выходила замуж, всё равно находились какие-то родственники мужского пола, которые выполняли для неё «мужскую» часть обязанностей, необходимых для выживания. Нередко традиции и законы обязывали мужчин брать в жёны или на содержание вдов и детей своих родственников. В новом же обществе женщины перестали пользоваться такой поддержкой. Нередки были случаи, когда женщина оставалась без мужчины (не обязательно полового партнёра, имеется в виду человек, который берёт на себя выполнение «мужских» обязанностей, необходимых для выживания). Или когда имеющийся мужчина не хочет выкладываться «на полную» (традиционные женские претензии: ты мало зарабатываешь, ничего не достиг). Таким образом, мужчина и женщина из равноправных (несмотря на разные сферы ответственности) партнёров по выживанию превратились в господина и служанку.
Забавно, данное сравнение похоже на аннотацию к книге и сериалу «Рассказ служанки». Однако, так как я не читала и не смотрела, не могу сказать насколько мысль автора совпадает или расходится с моим размышлением.
Таким образом, конфликт между женщинами и мужчинами можно сравнить с сословным, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Напомню, что началось всё с требований равенства в одежде, выборе профессий и образования. Все эти события произошли в середине и второй половине XIX века, и в это же время сформировались движения суфражисток, а затем и феминисток (иногда их называют радикальным крылом суфражистского движения). Эти женщины боролись за право женщин участвовать в управлении государством посредством избирательного права и других процедур.
Конец феминизма
И вот настало то славное время, когда бОльшая часть населения группы относительно развитых стран получила все права, за которые боролись феминистки: образование, выбор профессии. А уж в одежде мы и вовсе узурпировали мужчин: женщина могла надеть и женское и мужское, а вот мужчины в платьях не ходили. Значит всё, конец феминизму, распускаем воинственных дам по домам наслаждаться победой? А вот и нет – они остались! Но современная их борьба многих приводит в недоумение. Я не говорю о тех, кто продолжает борьбу за базовые права там, где победа ещё не одержана, а о тех, кто в относительно благополучных обществах начинает придумывать феминитивы, создавать кафе «только для женщин» и ходить по улицам с голой грудью и творить прочие безумные перфомансы. Я не раз сталкивалась с мнением, что «ну это уж слишком», «с жиру бесятся» и так далее. Многие считают их мужененавистеицами, сумасшедшими, а то и более жёсткими эпитетами награждают. Но кажется мне, что всё это на деле логично, хоть и не отвечает моим личным представлениям о прекрасном. И сейчас я попробую объяснить, откуда (на мой взгляд) исходят такие веянья.
Вспомним классическую градацию человеческих потребностей – пирамиду Маслоу.
Как видно из этой схемы, общество XIX достигло того момента когда были относительно удовлетворены две основные потребности женщин, и она начали бороться за удовлетворение следующих – это вполне нормально. Как я уже говорила, следующими потребностями были:
- Потребность в принадлежности и любви – это право женщины самой решать свою судьбу, выбирать супруга, профессию, количество детей и так далее
- Потребность в уважении – ну это не требует расшифровки
- Потребности познавательные – право на образование
- Эстетические потребности – также не требуют расшифровки
И вот все они удовлетворены (понятно, что не везде, и не полностью, но за это продолжают биться «вменяемые» феминистки), и у нас осталась лишь одна классическая потребность: самоактуализация.
Собственно, этим всё сказано.
Так как самоактуализация сконцентрирована именно на каждой отдельной личности, а не на коллективе – она для каждого своя. Моя самоактуализация выражается вот в этих статьях, в том, что я сама себе модельер и стилист, хотя возможно порой и выгляжу как «городская сумасшедшая». Кому-то для самоактуализации требуется эпатаж и доминирование. Хорошо это или плохо – не мне судить.