Найти в Дзене
Домашние истории

Вкусный шашлык - залог отличного пикника!

Оглавление

Как только наступает лето, солнечные теплые деньки, появляется желание сходить на природу, на пикник, особенно если у вас есть отличное настроение и дружная компания. Но какой же пикник без шашлыка? Мясо, приготовленное на природе, на углях, которое очень вкусно пахнет дымком..

Шашлык наверное появился с тех пор, как только древние люди овладели огнем, они жарили на костре мамонта, которого долго и упорно добывали на охоте. Сейчас все гораздо проще, мясо можно "добыть" почти в любом магазине, но за деньги и иногда бывает далеко не такое свежее как тот мамонт.

Как выбрать хорошее мясо, чтобы шашлык получился на славу?

  • При покупке охлажденного мяса нужно обращать внимание на его внешний вид и запах, он не должен быть неприятным! Если хоть чуть-чуть веет затхлостью, сыростью или химией - откажитесь от покупки
  • Если охлажденное мясо свежее, оно должно быть сухое, но при этом глянцевое, поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным и липким
  • Обязательно разверните охлажденное мясо, так как в основном продавцы укладывают куски так, чтобы спрятать внутрь жилы и жир
  • Не берите темное мясо - оно скорее всего старое
  • Для приготовления шашлыка можно использовать и замороженное мясо, но оно конечно будет уступать охлажденному по вкусовым качествам. Перед покупкой такого мяса проверьте, чтобы оно не оказалось повторно замороженным. Прикоснитесь пальцем к мясу и подержите несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит
  • Бывает такое, что в магазинах оттаявшее мясо выдают за охлажденное, это можно проверить. Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим, у оттаявшего - рыхлая консистенция и красный мясной оттенок.

Основную задачу выполнили - купили правильное мясо, теперь мариновать надо, а вариантов приготовления шашлыка существует очень много. Кто-то всегда готовит по своему фирменному рецепту, а кто-то каждый раз хочет попробовать что-то новенькое.

-2

Шашлык в квасе

Мясо (лучше свинину) обмыть, нарезать на куски (40-50 граммов), лук нарезать кольцами (чем больше лука, тем лучше). Свинину перемешать с луком, добавить перец горошком черный молотый, промять все руками,залить квасом и поставить в холодильник на 4 часа. Надевать мясо на шампуры чередуя с луком.

Шашлык в гранатовом соке

Телятину нарезать кусками, посыпать солью, черным молотым перцем и паприкой. Лук нарезать кольцами, засыпать в мясо, все перемешать и залить гранатовым соком, оставить в холодильнике на 8 часов. Болгарский перец и помидоры крупно порезать. Нанизывать поочередно: кусок телятины, кружок помидора, лук, кусочек перца и т. д.

Шашлык в горчично-соевом соусе

Свинину нарезать некрупными кусками, добавить в мясо горчицу, соевый соус и черный перец. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться на 2 часа (можно дольше). Нанизать мясо на шампуры и жарить до готовности, постоянно переворачивая.

Шашлык в кефире

Филе свинины нарезать на кусочки около 30 граммов, лук нарезать толстыми кольцами ( 5 луковиц на 500 гр. мяса), зелень измельчить. Выложить ингредиенты в посуду слоями: Слой свинины, зелень, лук, опять зелень, соль и специи по вкусу. Все залить кефиром и отправить холодильник на сутки. Насадить на шампуры мясо чередуя с кольцами лука. Жарить шашлык периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык в лимонном соке с помидорами

Свинину нарезать кусками 3-4 см., посолить, поперчить и выложить в посуду. Лук нарезать кольцами, помидор порезать на 4 части и добавить к мясу. Лимон порезать пополам и выдавить из него сок в мясо и овощи, все перемешать, накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь. Нанизывать шашлык на шампуры в такой последовательности: мясо, лук, мясо, помидор и т. д. Жарить постоянно переворачивая, поливать оставшимся маринадом.

Приятного аппетита и времяпрепровождения !

Всем спасибо за просмотр, надеюсь эта статья была полезной. Если понравилось, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются