Не знаю, что рассказывают экскурсоводы на горе Сампо в Карелии. Но меня задела информация в Интернет блогера И. Кузнецова о том, что его разочаровала эта гора:
"Ее почему-то включают во все туристические путеводители как главную достопримечательность региона — наравне с Кижами, мраморным карьером Рускеала и другими. На деле это маленькая скала в 10 метрах от шоссе, с которой ничего не видно, хотя… должна быть панорама на озеро".
Да я могу добавить еще больше. И вывеска никудышная – ни о чем не говорит кроме названия. И лестницы деревянные скрипят-шатаются, так что идти боязно. И ограждения у края практически нет.
Только не гора в том виновата.
Наверно, за всеми этими внешними проявлениями кому-то оказалось трудно увидеть главное. Получается, что название «Моя планета» подразумевает красивым только нечто выдающееся, особенное.
Здесь же просто красота природы.
Мне рассказали, что именно здесь в середине прошлого века снимали фильм по карело-финскому эпосу «Калевала». Видимо, что-то особенное, характерное для карельской природы привлекло профессиональный взгляд кинематографистов. Называется тот старый фильм «Сампо», как мельница, приносящая изобилие, счастье, благополучие.
Отсюда и название горы.
Сорокаметровая скала – типичный «бараний лоб» с обрывом в сторону озера Кончезеро, только очень большой. Кстати обычно подобные скалы намного меньше по размерам. Если не считать таких, как гора Воттоваара.
Понятное дело, я не пошла по шатким лестницам, а поползла по тропинкам - серпантинам, постепенно поднимаясь к вершине.
По пути снова и снова поражалась и красоте горы, и мхам на боках камня. А еще первые цветы, скромные и не сразу заметные. Почти на голых камнях тянутся вверх сосенки.
Поскольку деревья под скалой только начали одеваться листвой, панорама как раз была видна отлично.
Особенно выделялись белым цветом черемухи, которых оказалось неожиданно много в долине вокруг озера. На вершине два дерева украшены разноцветными ленточками – воплощением человеческих желаний.
Со мной не было ничего подходящего, поэтому просто пожелала скале Сампо заботливых хозяев.
Будете проезжать мимо – загляните и полюбуйтесь.
Маленьким детям и пожилым людям рекомендую остаться внизу. Хотя, надеюсь, ступеньки-лестницы и ограждения появятся и здесь.
Да, на дороге 86К-18, ведущей в Марциальные воды, завершается ремонт, большая часть работ уже выполнена. Так что не дорога, а сплошное удовольствие. Здесь после Царевичей и Косалмы увидите гору Сампо.
Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! Путешествуйте!