Наш организм – результат долгой эволюции. В нем нет ничего ненужного, даже если что-то кажется досадным. Например, боль.
Острая боль зачастую хронизируется, то есть становится постоянной, но уже терпимой. Так бывает при воспалениях, когда острая фаза переходит в хроническую, с менее интенсивным болевым синдромом.
Говорить о том, что это плохо, излишне. Хроническую болезнь труднее вылечить, чем острую. Поэтому тибетские врачи зачастую намеренно провоцируют обострение («собирают рассеянный жар»), чтобы быстрее и вернее победить заболевание.
Но хронические воспаления опасны еще и тем, что они отнимают силы у организма, заставляют иммунную систему работать с перегрузками. Это может спровоцировать системный воспалительный ответ, то есть аутоиммунное заболевание.
Примеры таких заболеваний – ревмокардит, гломерулонефрит, болезнь Крона, ревматоидный артрит и множество других. Эти болезни обычно приводят к инвалидности, а во многих случаях к смерти. Такая вот награда за долгое терпение!
Но даже если обойдется, хроническая боль означает постепенное истощение организма. Как следствие, астения, астено-невротический синдром (синдром хронической усталости), депрессия и другие проявления энергетического истощения нервной системы.
В конечном итоге нервная система определяет продолжительность жизни. Поэтому можно сказать уверенно, что длительная боль, если ее терпеть, сокращает жизнь.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏