Найти в Дзене
Блог КУМОНомамы

Ребенок пишет с ошибками - Кто виноват и что делать

У меня вообще много вопросов к российской системе младшего школьного образования. Но один из самых больших - это фонетический разбор слов в 1 классе.

Гласные - согласные ладно, фигня. Но твердые - мягкие согласные, количество букв и звуков, транскрипция... Я со школы все это хорошо помню, мне это легко...

Но, черт возьми, я никогда не пойму, ЗАЧЕМ это знание первоклашке!!! Зафигом ему голову этим забивают?!

... Читала тут на днях статью в блоге одного уважаемого издательства. Статья так и называлась «Почему ваш ребёнок неграмотно пишет».

Там учительница начальных классов - автор статьи - на полном серьезе утверждала, что проблема неграмотного письма связана с тем, что ребенок - ОКАЗЫВАЕТСЯ - фонетический разбор не выучил!

Несколько раз перечитала, чтобы убедиться, что правильно ее поняла.

То есть бедный малыш и так еле-еле слово «кОрова» запомнил. А ему такие: «Кстати, а теперь напиши транскрипцию «кАрова»». Всё. Полный разрыв шаблонов. Занавес.

...Или, как рассказывает моя подруга, половина ее знакомых детей после изучения фонетического разбора в 1 классе пишут «Йожик» вместо «Ёжик».

...Или как Шурик, который уже с 6 лет пишет в основном грамотно (ну, кой-каких сложных нюансов грамотности, мож, не знает), сначала читает правило «точка, дочка пиши без мягкого знака» и спрашивает: «Зачем я это учу? Кому придет в голову писать там мягкий знак?»

Но на следующий день он проходит Всегда Мягкий звук «Ч» - и всё. Дальше после «Ч» ему хочется ставить мягкий знак всегда.

И такие примеры я могу приводить бесконечно: из школьной программы, из учебников и даже дошкольных развивашек.

Спрашивается «Какого черта была изуродована природная грамотность ребенка?!»

Это всё школьное образование: фонетический разборы, дебильные правила...

Кто виноват, что ваш ребенок пишет с ошибками? Школьная программа.

Мы все начинали писать с ошибками. А потом к кого-то вдруг вскрывалась «врожденная грамотность».

Почему и у кого? Нет, это не наследственность.

Подскажу - выдуманная (и существующая только в русском языке) «врожденная грамотность» обнаруживалась у тех детей, кто сумел «отфильтровать» в мозге реальную грамотность от образовательного мусора вроде фонетики и правил.

А значит, у любого есть шанс стать грамотным - надо всего лишь избавиться от мусора, которого накидали в головы в 1 классе.

Так что же делать с грамотностью

Университет у меня был американский, в смысле - в Америке. Разумеется, при поступлении говорила и писала на английском я вполне прилично, чтобы поступить. Но всё же недостаточно грамотно.

В универе был факультатив по английскому, чтобы «подтягивать» таких как я (да, американцы тоже не все поголовно грамотно пишут на родном английском). И вот учительница оттуда дала мне задание: «Переписывай в тетрадь «Портрет Дориана Грея» Оскара Вайлда. Когда закончишь - будешь писать грамотно.»

Переписывала я его почти 4 месяца, ежедневно уделяя этому не менее получаса. В результате по-английски я пишу не менее грамотно, чем по-русски.

И дело тут не в волшебной именно этой книге...

... Для того, чтобы грамотно писать, не нужны правила. Нужно просто тренироваться писать.

Вам под силу сделать неграмотного ребенка грамотным в любом возрасте. Сейчас расскажу, как.

Нам потребуется книга русского писателя с максимально богатым (и, желательно, более-менее современным) языком. Обратите внимание на произведения Чехова, Горького, Пришвина, Булгакова, Катаева.

Лично я бы выбрала Булгакова «Мастер и Маргариту» независимо от возраста ребенка :-) Нам не важно, понимает ли ребенок смысл. Важно, чтобы это был хорошо структурированный, грамотный, литературно богатый не переводной текст; и около 300+ страниц.

Всё. Берем книгу и ежедневно - без выходных и праздников - полчаса переписываем красивым почерком.

Переписывая, сначала прочитываем вслух предложение, которое будем писать. Потом Вслух проговариваем по буквам слово, которое собираемся писать. И затем, в момент написания, проговариваем каждую букву, которую собираемся написать.

Подчёркиваю для любителей фонетических разборов- для грамотности проговаривать нужно именно БУКВУ, а не звук (напр., когда я переписывала «Дориана Грея», слово night (найт, ночь) в моей «проговорке» звучало как «ни-г-х-т» дважды: сначала перед тем, как написать - а потом второй раз в момент написания).

Обязательно проверяйте результаты. Если видите ошибку - исправляйте и проговаривайте, почему это ошибка и как надо. Иногда правила будут уместны (напр., мягкий знак в «тся/ться»), иногда достаточно запомнить.

Обещаю, если будете заниматься без пропуска дней и с обязательным проговариванием вслух, к концу книги малыш будет писать грамотно. Если не на 100%, то, по крайней мере, значительно улучшит грамотность.

И на одной книге можно не останавливаться: чем больше ребенок пишет - тем лучше результат.

В идеале было бы хорошо еще и оградить ребенка на этот период от школьных занятий фонетикой. Если не получится полностью их исключить - хотя бы сократите до минимума.

А можно ли не допустить неграмотность

На самом деле можно с самого начала избежать неграмотного письма.

Для этого всего-то и нужно начать обучать ребенка чтению около 5 лет, а с 6 лет начать писать: печатными буквами или на телефоне (так малышам интереснее) под диктовку или свои собственные мысли. Хотя бы по 15 минут в день, но - так же проговаривая вслух правильное написание по буквам.

Тогда к моменту, когда до вас дотянутся зловещие лапы школьного русского языка, ребенок уже будет иметь достаточно стойкий навык грамотного письма, и никакая фонетика вам будет не страшна :-)

—-

Успехов в учебе!

Еще больше материалов по Эффективному и Адекватному обучению дошкольников в моем блоге Про KUMON.