Фарш Пармантье - французская запеканка, приготовленная из слоев картофельного пюре и говядины с сыром. Это блюдо - фантастически вкусный рецепт, который знает каждая французская хозяйка!
По-французски, блюдо звучит как "Hachis Parmentier", где hachis обозначает рубленая, а Parmentier, это фамилия Антуана-Августина Пармантье, французского фармацевта и диетолога 18 века. Он был одним из главных апологетов картофеля как продовольственной культуры.
Изначально, данное блюдо возникло как французская версия пастушьего пирога, для которого использовались остатки жаркого в горшочках, но со временем эволюционировало в самостоятельное блюдо.
В данном случае, рецепт будет диетическим, и будет содержать в себе примерно 300 калорий на одну порцию.
Ингредиенты:
- 100г нежирной рубленой говядины
- Одна средняя морковка
- Половинка головки лука
- Две столовые ложки томатного соуса
- 120-150гр очищенного картофеля
- Несколько столовых ложек нежирного молока (5-6)
- Соль, перец, лавровый лист
- 30г любого сыра
- (Необязательно) головка чеснока.
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель 30 минут.
- На сковородке тушим морковку и лук, пока они не станут мягкими (лук предварительно можно обжарить).
- Добавьте в сковородку мелко рубленую говядину и специи, затем добавьте томатную пасту, и тушите примерно 10-15 минут до готовности.
- Заполните кокотницу, или любую похожую посуду содержимым сковородки.
- Приготовьте пюре, передавив картофель вилкой, и влив туда несколько ложек молока.
- Намазываем пюре сверху содержимого кокотницы, и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в разогретую духовку (200с) на 10 минут.
Bon Appetit!