Найти тему
Travel копирайтер

Таким я успела застать пляж легендарного КаZантипа в Крыму

Пляж Казантип
Пляж Казантип

Мои статьи по Крыму можно почитать по следующим ссылкам:

Для начала буквально микроскопическая доза истории, а затем вас ждет моё повествование о месте, которого на сегодняшний день уже не существует.

Республика КаZантип представляла собой довольно грандиозное мероприятие в формате рейва, которое проходило в республике Крым с 1993 по 2013 годы.

Характеризовалось сие действо особой идеологией, которая выражалась в том, что попав на фестиваль, ты открещивался от всех мирских проблем и погружался в атмосферу тотальной легкости и беззаботности.

А способствовало этому погружению множество вещей: и обязательное наличие пляжа\моря для проведения фестиваля, и замысловатое оформление территории, и множество арт-объектов, и многое другое (бары например :)))).

Те, кто приезжал на этот масштабный фестиваль электронной музыки, попадали в своеобразное микрогосударство, которое "жило и дышало" своей жизнью. Это было государство со своими законами, своим гимном, своим президентом.

Кстати о президенте. Создатель и руководитель проекта - Никита Маршунок. Именно на мысе Казантип (тогда там вовсю проходили соревнования по виндсерфингу) в далеком 1993 году и зародился фестиваль по его собственным словам.

В одной из своих статей про заброшки Крыма я уже писала про заброшенную атомную станцию в поселке Щелкино. Так вот именно в ней в 1995 году была проведена первая "Атомная вечеринка".

Никаких следов от былых рейвов на атомной станции мы не нашли в отличии от села Поповка, куда Казантип переехал в 2001 году.

Из мероприятия с бесплатным входом, небольшой компанией людей и заурядным музыкальным оборудованием фестиваль переквалифировался в монетизированное мероприятие и оброс большим количеством поклонников. Кстати поговаривали, что до монетизации на мероприятии была своя особенная атмосфера "вне снобизма" - по-простому, безо всех этих градаций.

Ежегодно в Поповку съезжались до 20 тысяч человек (со слов местных, у которых мы останавливались в этом селе).

Кстати местные жители грустно вздыхали по поводу того, что фестиваль более не проводится, так как Казантип приносил местным жителям колоссальную прибыль, ибо всем надо было где-то жить и что-то кушать.

Даже дома в селе поразили меня своим размахом :) И я чуть позднее поняла, за счет чего построена такая красота.

Все эти фото, которые я размещаю, датированы маем 2016 года. Будучи в Поповке второй раз в августе 2018-года, практически ничего из того, что изображено на фото, я уже не нашла - все было демонтировано.

Не было того самого знаменитого желтого чемодана, который вы можете увидеть на фото.

Маршунок когда-то использовал старый советский чемодан, покрашенный желтой аэрозольной краской, в качестве последующего фото на развороте журнала Птюч для анонсирования мероприятия. А через год на Казантипе к нему подошла группа людей с такими же чемоданами в руках и попросили сделать коллективное фото :) Маршунок растрогался и раздал им бесплатные билеты :)

Этот чемодан стал визитной карточкой фестиваля и являлся в итоге своеобразным билетом для прохода в республику "Казантин" совершенно бесплатно. Правда он должен был соответствовать определенным требованиям и иметь безупречный вид :)

Своеобразным на мой взгляд арт-объектом мне показался "Мозг". Он вмещал под собой абсент-бар. Стоила эта конструкция весьма внушительную сумму и несла в себе определенный посыл - напоминать человеку о том, чтобы почаще включал мозг :) После закрытия фестиваля пытались найти его хозяина и попросить его демонтировать "мозг". Но он стоит и сейчас (видимо не нашли).

Уйдя налево от танцполов и баров попадаешь в так называемую вип-зону. Здесь отдыхали наиболее обеспеченные и высокопоставленные гости фестиваля.

Мне эта территория напомнила заброшенный завод по производству примитивных роботов, который замело со временем прибрежным песком.

Кстати сам фестиваль был не только "про танцы", здесь проводились различные конкурсы, например конкурс роботов, конкурс национального гимна, саммит на Марсе.

Интересный факт: на Казантипе был детский сад :) Я много позднее поняла, на какую зону я наткнулась, гуляя среди этого былого авангардного великолепия. Стены, разукрашенные героями из детских мультиков поначалу удивили, но потом в одном из роликов на ютубе я узнала, что сюда приезжали семьями, вручали детей няням, и уходили...в отрыв.

Ребята, которые мне собственно и показали это место, были когда-то неоднократными гостями Казантипа. Это время они вспоминали с величайшем упоением и чувством радости.

Многоликие эпитеты, цветистые описания эмоций, яркая вспышка воспоминаний времен молодости... Сейчас эти ребята - взрослые семейные мужчины с солидными работами и кучей проблем, поэтому фестиваль навсегда остался для них символом легкости и беззаботности - а ведь именно этого и пытались добиться организаторы, и, судя по всему им это удалось.

Ну и напоследок замечу, что пляж на мой вкус здесь просто божественный. Положа руку на сердце - лучший пляж, что я встречала. Этот цвет воды, и ее температура, ее прозрачность, ласковость песка, кудряшечки облаков...

Я немного жалею. что не застала один из самых известных рейв-фестивалей постсоветского пространства в эпоху его полноценного функционирования. Сейчас он правда до сих пор существует под иным названием EPIZODE , и переехал во Вьетнам на остров Фукуок, но мне кажется, что это уже немножко другая история :)