Найти в Дзене
Жизнь как радуга

Как интересно провести 12 часов между самолетами в Пекине?

При перелете из Москвы на Филиппины случилась у нас длительная стыковка в Пекине - приземлились на Китайской земле в 7.15 утра, в 19.45 - самолет в Манилу. Разумеется, мы воспользовались возможностью хотя бы одним глазком взглянуть на Поднебесную. Тем более, что дочка давно мечтала увидеть панд, а тут такой случай!

Сразу скажу, что главной сложностью в поездке стало тотальное незнание китайцами английского языка. Офлайн-переводчик не работал, поэтому пришлось обходиться практически одними мимикой и жестами.

Итак, из аэропорта Бейджин (именно так в Китае называют Пекин) на аэроэкспрессе доезжаем до метро, а дальше - до зоопарка. В метро везде есть указатели на английском, это сильно упростило задачу. Наше пребывание в Пекине выпало на канун Китайского Нового года и мы очень опасались столпотворения, но вопреки этим ожиданиям, людей везде было не так уж и много.

В зоопарке с утра происходил развод персонала по постам.

А мы спешим к павильону большой панды. Какие же они милахи, эти панды, несмотря на то, что большие!

-2
-3

Этих симпатичных увальней много - и в закрытых павильонах, и в открытых. Они жуют бамбук, ползают по специально сооруженным для них конструкциям, спят и шалят. Смотреть на это хочется бесконечно, покидали зоопарк с ощущением такого тепла на душе! Это было очень ярким впечатлением дня!

Следующим местом посещения мы наметили для себя парк Джиншан. Думали дойти до него пешком, и даже шли с полчаса, но поняли, что это долго и не совсем разобрались с маршрутом.

-4

Поэтому стали выяснять у местных, как доехать на автобусе. Вот это было ох как непросто. Совсем незначительную помощь оказали в гостинице, где служащие знали несколько английских слов, а потом, после десятка тщетных попыток что-то узнать, нам попался китаец, который знал инглиш! Он и направил нас на путь истинный - на автобус №111 и показал, где находится остановка.

Сами автобусы удобные, названия остановок есть и на английском, поэтому после посадки с ориентацией в пространстве проблем не возникло.

-5

Парк Джиншан мы выбрали для осмотра потому, что там есть смотровая площадка, откуда открывается ведиколепный вид на Запретный город. Времени на осмотр непосредственно самого города не было, поэтому такой вариант отличный выход. Стоимость входа в парк чисто символическая, а сам он красив и ухожен.

-6
-7
-8

Но главное, конечно же, вид на Запретный город!

-9

На противоположной стороне вид на Пекин тоже неплох.

-10

Спускаемся вниз и пешочком направляемся в сторону улицы Ванфуцзин. Заранее запланировали для себя посещение на этой улочке ресторанчика, где подают вкусные дим-самы. Улица в преддверии праздника красочна и оживленна.

-11
-12
-13
-14

От прогулки мы получили настоящее удовольствие, а вот искомый ресторанчик так и не нашли. Китайцы очень хотели нам помочь, собирались группами и на нашей англоязычной карте все вместе пытались идентифицировать его местонахождение. Но пресловутое незнание английского, а также очень слабые познания в топографии помешали им справиться с этой задачей. Поэтому в одном из торговых центров мы перекусили в "Макдаке" и отправились в аэропорт. Предполетным проверкам в аэропорту Пекина уделяют большое внимание, поэтому надо приезжать с запасом по времени.

Несколько часов, проведенных в Китае, накрепко впечатались в память, а вместе с этим пришло желание приехать в эту страну уже на гораздо более долгое время.