Про эту Новгородскую, старинную деревню очень мало информации , даже википедия молчит. Но будем разбираться, когда тут появилась церковь. Длинная проселочная дорога, похожая своей фактурой на карту Карелии, только вместо озер тут миллион маленьких и средних ям заполненных водой. Я мчался сюда после дождя к закату. И выбежав из машины, успел сделать буквально несколько снимков, как солнце упало за горизонт.
Колокольню можно назвать местной "пизанской башней" , она тоже одиночная и тоже имеет крен. Удалось выяснить, что храм называется Успения Пресвятой Богородицы, и ныне сохранившаяся его часть построена в 1889 году, перестроена в 1904. Но упоминание о том, что тут был храм есть и намного более ранние.
Вокруг когда то был сад, сейчас же тут пастбища и кусты. Борщевик естественно тоже не обошел это место своим вниманием. Но в середине Мая его еще не сильно видно. Если взглянуть на карту 1912-го года, то видно, что это место называется погост Хрепло, е ныне существующая деревня Хрепле, расположенная по берегам речки Хрепелки, состояла по сути из двух деревень: Иевкова и Крекшино, про деревню я сделаю отдельную статью, т.к. она довольно атмосферная.
Так церковь и деревня дожили до Великой Отечественной. Есть информация, что вся деревня была сожжена нашими партизанами при освобождении от немцев. Якобы остался всего один дом ,в который потом вернулись местные жители. По факту старинных домов тут минимум 3. Сгорел деревянный храм Николая Чудотворца. А каменная церковь, как это часто бывало, войну выстоила.
После войны деревня начала оживать, и естественно церковь превратилась в зернохранилище. Но нужно было строить новые дома, и печи для сушки того же зерна, строительных материалов не было. Советская власть ничего умнее не придумала, как прислать указ о разборе храма на печи. Поэтому рядом с колокольней нет остатков самой церкви. Немного позже сняли купол и крест, скорее всего просто сдали на металлолом. Так при "советах" был уничтожен еще один храм. А некоторые деревенские послевоенные домики вокруг колокольни, до сих пор отапливаются печами построенными из этой церкви.
К сожалению не нашел ни одной старой фотографии этого храма.
Как обычно, если кому-нибудь, есть что дополнить про это место, пишите пожалуйста комментарии. Возможно у кого-нибудь найдутся старые фото деревни, или местных жителей.
Что еще почитать в этом блоге про деревни:
Заброшенная деревня прямо на обочине федеральной трассы. Это Россия. Головская.
Деревня, от которой осталось лишь жутковатое кладбище в лесу. Урочище Заполье.