Студия Naughty Dog, из под пера которой вышли далеко не безызвестные The Last Of Us и Crash Bandicoot, подумала, что "великое начинается с малого" и создала серию Uncharted. Неожиданно, несмотря на своеобразность, первая часть загорелась ярким пламенем, а сама серия стала широко известной и любимой многими игроками. А у меня она стала одной из самый главных причин покупки PS4. В 2015-м году как раз вышло переиздание первых трех частей по очень сочной цене, что сделало мое погружение в мир приключений Нейтана (не будет здесь никакого Натана) Дрейка более полным, ведь PS3 у меня нет.
Меня всегда интересовали темы приключений, древних мистических артефактов и гробниц. Первым подогрели мой интерес фильмы "Мумия" и серия про Индиану Джонса. Затем я подключилась к Tomb Raider, что до сих пор занимает первое место в списке моих любимых игровых серий. А затем уже и узнала за существование Uncharted. Признаться, ролики геймплея первой части меня не впечатлили и интереса не вызвали, ведь там не было того самого расхищения гробниц, на которое у меня горели глаза, а только бесконечные перестрелки, да еще и на неудобном геймпаде, а сложность сильно завышена и летсплеер часто умирал. Так что свое знакомство с серией я отложила в дальний ящик, пока одним скучным вечером не устроила марафон по просмотру летсплея Drake's Fortune. А затем плавно посмотрела и Among Thieves. Там уже и до Drake's Deception было недалеко. И в этот злочастный вечер я поняла, что придет время и я пройду ее уже сама. В 2014-м мне представился этот случай, правда, успела я пройти только оригинальную первую часть и пару часов от второй. Так я жила до 2019-го, когда купила PS4 и в мою власть попала вся серия, включая четвертую A Theif's End и "Утраченное наследие". А ведь это был самый лучший вариант, ведь в переиздании трилогии как полностью перевели первую часть, так и улучшили текстуры во всех.
А теперь небольшой экскурс по всем играм. Drake's Fortune является небольшой вводной в серию, что-то типа пробы пера и знакомства с главными действующими лицами (не считая антагонистов, они в любом случае умирают). Нейтан Дрейк - искатель сокровищ и приключений на свою заднюю точку, обладающий собственной неповторимой харизмой. Его лучший друг и наставник Виктор Салливан, которого все просто называют Салли - любитель золота/денег, сигар и женщин. Елена Фишер - журналистка, в погоне за сенсацией которая готова даже пройти сквозь толпу наемников. Также спустя время мы познакомимся и с Сэмом Дрейком, но это позже. Сюжет сосредоточен на одной локации, которую мы изучаем вдоль и поперек в поисках Эльдорадо. Как раз таки первая часть запомнилась своей высокой сложностью, ведь даже на середнячке тебя с легкостью убивали, quick time event'ы приходилось заучивать, т.к. с первого раза они непроходимы. Плюс еще на вас выкидывают толпы врагов, а мне, проходившей Uncharted в первый раз и привыкающей к управлению на геймпаде, было крайне сложно, особенно в финальной миссии. Радует, что в переиздании убрали использование гироскопа. Лично мне не хватило того самого расхищения гробниц и головоломок, ведь основной костяк составляли практически бесконечные перестрелки с врагами. А также ненавистные уровни на реке. Однако фундамент был уже заложен, успех огромен, а значит, сиквелу быть.
В 2009-м году вышла вторая часть, Among Thieves, став любимой в трилогии не только у меня, но и у многих поклонников серии. Здесь события развиваются более стремительно и локация теперь не одна. Мне больше всего запомнился Борнео, а Гималаи напомнили уровень в горах в Tomb Raider Legend. А также очень динамичный уровень на поезде, ставший своеобразной фишкой (привет, "Утраченное наследие"). Да и к тому же нас ждет новый далеко не мало значащий персонаж в серии - горячая Хлоя Фрейзер. Елена и Салли тоже присутствуют, но им уделено меньше внимания, чем в первой части. Здесь же видно, что разработчики хорошо постарались и сделали качественный экшен, добавив размаху в целом и интереса в сюжет. В этот раз мы охотимся за камнем чинтамани наперегонки с жестоким наемником Лазаревичем. По сравнению с Drake's Fortune, во второй игре противостояние героев получилось более живым, стоящим и тяжелым.
А уже в 2011-м вышла последняя на тот момент третья часть Drake's Deception, ставшая еще более глобальной, эпичной, зрелищной и красивой. Однако, не такой запоминающейся, как вторая. Локаций стало еще больше и все они поражают воображение. Взять хотя бы тот же горящий особняк во Франции или драйвовую миссию по запрыгиванию в самолет (местный аналог миссии с поездом). Теперь уже мы идем по следам Лоуренса Аравийского и ищем потерянный город Ирам Многоколонный. А еще узнаем немного нового про Дрейка, что придает эпизоду в Картахене свой шарм. И знакомит с антагонисткой, противостояние с которой проходит сквозь почти всю жизнь Нейтана. Мы наконец-то узнаем, как произошло знакомство Салли и Дрейка.
Однако в каждой игре мы понимаем, что не каждое сокровище должно быть найдено. Не каждый артефакт будет использован во имя добра во всем мире, так что лучше некоторым загадкам остаться неразгаданными. А еще упомяну про пару действительно интересных фишек, таких как дневник Дрейка, который даже в первой части был классно сделан. Из него мы узнаем не только решение той или иной головоломки, но и насколько страшны усы Салли по сравнению с местными монстрами. Naughty Dog в каждой игре воплощала свою графическую фишку: в первой части была вода, во второй снег, а в третьей песок. И выполнено оно все на высочайшем уровне.
Думаю, теперь надо закончить обзор основном трилогии и перейти к четвертой части, выпущенной задолго после последней игры. И сразу моя претензия (считайте небольшим спойлером): какого ляда в третьей нам рассказывают про самоубийство матери Дрейка, ни слова не говорят про брата (как и в других играх), а тут нам его преподносят так, словно он всегда был и странно, что его вообще забыли. Это огромнейшая проблема, не считая ее, я могу назвать A Thief's End самой любимой во всей серии. Вы заметили, что именно в ней убрали всю мистику? Считаю, что это пошло ей на пользу, сделав игру более приближенной к реальности. Графика действительно очень сочная, четкая и красивая, мне нравилось на мгновение замереть и немного любоваться окружением. Были добавлены новые геймплейные моменты типа стелса (нормального по сравнению с другими играми) и крюка-кошки. Также был сделан огромный упор на сюжет, которого раньше не было, от чего ощущается душевность и небольшая грусть по окончании прохождения. Ведь теперь мы не просто расхищаем гробницы, а выстраиваем отношения с Сэмом и Еленой, конфликтуем с богатеньким (и достаточно умным) сынком Рэйфом, деремся с Надин Росс (боже, как она шикарна, спасибо за "Утраченное наследие"). А как же глава в доме Дрейков? Даже ее, самую спокойную, разработчики смогли наделить особым шармом. Еще мы решаем загадки прошлого, ведущие нас в огромному богатству - золоту Либерталии, пиратской утопии, во главе которой стояли Генри Эвери и Томас Тью. Ну и другие пираты, однако не они нас интересуют, ведь самый главный конфликт произошел между этими двумя. А с концовки я так вообще пустила скупую слезу, ведь это действительно последнее похождение Нейтана Дрейка. И это действительно хорошо, разработчики поняли, когда действительно стоит остановиться и не давить все соки из и так успешной серии, скатывая ее на днище.
И так мы подбираемся к последней игре в серии под названием "Утраченное наследие", являющуюся небольшим дополнением, сделавшим упор на открытом мире. И каково же было мое удивление, когда главными героями предстали горячая (а в этой части так вообще огонь) Хлоя Фрезер и неподражаемая Надин Росс! Не считаю игру провальной или неинтересной, наоборот, как небольшой глоток свежего воздуха и пара вечеров занятных пострелушек в поисках бивня Ганеши. Ну и как же без уровня на поезде? Или дополнительного квеста по сбору всех дисков, открывающих доступ к сокровищу, которое светится/издает звуки при приближении к другим сокровищам?
Не могу не упомянуть, что некоторые фишки были перенесены, например, в новую Tomb Raider. Что уж говорить и про наглый плагиат под названием Unearthred. Еще существуют книги и комиксы, а также небольшой приквел на PS Vita под названием Golden Abyss, на неопределенное время отложен фильм. Надеюсь, в скором времени широкая аудитория сможет ознакомиться со всеми ними.
Однако я очень рада выпавшей возможности поучаствовать во всех запоминающихся приключениях Нейтана Дрейка, пережить все его взлеты и падения и на хорошей ноте попрощаться. Общая оценка серии 95/100. И да, скринов мало, хотя могло быть и больше, но я по большей части играла, чем пыталась заснять момент.