ПОСУДА ДЛЯ ЧАЯ
Честно говоря, тема очень широкая и мне хочется поделиться всеми нюансами! Постараюсь рассказать основные моменты, и если у Вас появляться вопросы, то обязательно пишите☺️ Будем выяснять.
⠀
Будем с вами отталкиваться от чая, а к нему будем подбирать посуду. Начнём!
⠀
☕️Для любителей светлых сортов чая, к которым относятся белые, жёлтые и зелёные, я порекомендую стекло или фарфор. Эти напитки обладают красивым цветом настоя, и вы сможете наблюдать процесс завариваниям и насладитесь танцем чайных почек(особенно если это белый чай✨). К тому же, температура заваривания у светлых сортов 65-80 градусов, что для такой посуды будет приемлемо. ⠀
☕️Про Улун или Оолонг(как знают его некоторые) я хочу поговорить отдельно. В Китае для этого чая заводят отдельный чайник. Глина отличается своей пористостью и запоминанием ароматов, именно поэтому не рекомендуется заваривать ароматизированный чай в таком чайнике. В глине нужно заваривать один сорт чая, желательно с природным ароматом. Улун будет чувствовать себя прекрасно в природном материале, очень хорошо раскроется и подарит вам вкусный настой. ⠀
☕️Чёрный чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике, чтобы при заваривании температуру он держал дольше. Ведь его уже завариваем водой 90-95 градусов, так как ферментация выше, чем у остальных. В фарфоре мы сможем увидеть красивый цвет настоя, также такой чайник более устойчив к разным ароматам и вы можете экспериментировать, добавляя травы или ягоды, а может пить ароматизированный чай. ⠀
☕️Пуэр выделяем в отдельную категорию, так как именно этот сорт чая в Китае принято считать чёрным, а то, что мы называем «чёрным чаем» они именуют красным. Для пу эра идеальной посудой является чугун. Чайник из этого материала наиболее теплоемкий, что нам и нужно для раскрытия самого ферментированного чая. Заваривая методом настаивания в чугунном чайнике мы помогаем раскрыться вкусовому букету и полезным свойствам выйти в настой.
⠀
Посуду для заваривания выбрать легко, фарфор и стекло достаточно универсальны, вы сможете сочетать разные сорта чая и не переживать за раскрытие чая и смешивание ароматов. А если вы относите себя к чайным гурманам, что любят разные сорта чая, то порекомендую вам расширить линейку чайников дома или воспользоваться альтернативой — гайавань или кружка для заваривания с ситом.