Как я уже писал, Room Service сложно оценивать по ресторанным критериям, но в нынешних вирусных условиях данный формат является наиболее приближенным к тому, что до закрытия предлагали рестораны, и потому заслуживает отдельного внимания.
Для полноты картины каждая гостиничная рецензия включает в себя ужин и завтрак. Номера в отеле я заранее не бронирую, прихожу «с улицы», заселяюсь на одну ночь, делаю два заказа – вечером и утром. Оценка формируется с учетом всех блюд, плюс я добавил параметр «Цена / Качество» и рекомендацию – стоит ли заказывать еду в номер через Room Service или лучше воспользоваться сторонней доставкой.
Выпуск № 4 – Ararat Park Hyatt Moscow, категория «5 звезд»
Еще в XIX веке на месте пятизвездочного Ararat Park Hyatt находилась гостиница «Европа». Затем, уже в XX веке, там в разные годы размещались книжный магазин Альшванга и Герлах, фарфоровая лавка, парикмахерская «Жорж», гостиница «Армения» и кафе «Арарат», а осенью 2002-го туда заехала американская сеть Hyatt.
Внутри, как и во всех других дорогих отелях города в период самоизоляции, царила мраморная тишина, которую иногда нарушали безмасочные посетители, стремящиеся проникнуть на 10-й этаж, с вопросом: «А как нам в ресторан попасть?».
Что именно там происходило, я так и не узнал, но сотрудница на рецепции заверила, что на 10-м этаже располагается открытая веранда, где можно «просто посидеть». Возможно, так оно и есть – в дождь и холод некоторые люди обожают сидеть на открытых верандах, но, с другой стороны, сидеть и трапезничать в обычном тесном номере тоже было не очень комфортно.
Меню Room Service – кожаная пузатая книженция, в которой почему-то отсутствовала часть блюд и напитков, включая чай и кофе. Основные акценты – русская и европейская классика, плюс подборка из армянской кухни. Правда, последняя в печатном виде была представлена лишь несколькими закусками и супами; все остальное по телефону, без цен и со скудными описаниями. Цены ожидаемо высокие. 50 граммов астраханской осетровой икры – 17 800 рублей. Порции на одного взрослого гостя.
Ужин
- Время исполнения заказа: 52 минуты.
- Температура подачи: холодные блюда – прохладные, горячие – сидят в тепловом шкафу.
- Сервировка: почти все блюда без крышек и/или пищевой пленки. Приборы, соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Комплементарные горчица, майонез и кетчуп отсутствуют.
- Чек: на подпись в номере, кассовый чек при выписке не выдают, только общий за проживание. (К сумме заказа ничего не добавляется.)
- Персонал: опрятен, в масках и перчатках, вежлив и готов все расставить и разложить по желанию гостя. Но заказы принимаются с ошибками. Те блюда, которых нет в печатной версии меню, озвучиваются вскользь и без упоминания цен.
«Хлебная корзина» бесплатная, разнообразная, свежая, мягкая, вкусная, особенно со сливочным маслом.
«Салат нисуаз» (1390 руб.) – современная, нетрадиционная версия. Порция достаточно большая. Набор ингредиентов разнообразный. Но исполнение слабое. Тунец еле розовый, сухой, безжизненный. Картофель мелкий, старый, морозный. Полоски анчоусов чересчур соленые. Яйцо пашот холодное. Желток статичный. Заправка полностью перешла на кислую сторону. Единения вкуса нет.
«Классический свекольный борщ, чесночная бриошь, сметана» (790 руб.) был водянистый, не очень густой, но с щедрым количеством мягкого мяса, аккуратной овощной нарезкой, ощутимой свекольной сущностью и сладостью в послевкусии. Роль «чесночной бриоши» исполняли две мягкие румяные пампушки с зеленью. Сметана отметилась повышенными густотой и сливочностью. Не лучший борщ в городе, но выше уровня «съедобно».
«Японские дамплинги гедза» – семь пельменей азиатского размороженного толка с тонким суховатым тестом, сладкой креветочной начинкой и теплым соевым соусом, который по дороге успел расплескаться. Как домашняя закуска у себя на кухне с друзьями – вкусно, как блюдо за 1380 рублей в пятизвездочной гостинице – «съедобно».
«Шашлык из баранины с овощами на гриле» в основном меню отсутствовал. О нем мне поведала дама по телефону при заказе. Естественно, о цене ни слова, зато в чеке 2280 рублей и упоминание «овощей на гриле», которые на деле оказались пресным, еле теплым тушеным недоразумением на отдельной тарелке. При этом мясо (корейка) получилось мягкое, сочное и аппетитное на вид. Соотношение костей, жира и мякоти похвальное. Сока много. Аромат завлекающий. Соус свой, домашний, бесплатный. Несколько полосок тонкого армянского лаваша к месту.
«Ариса», еще одна представительница армянского меню, после заказа почему-то превратилась в «Конджи» (550 руб.) из меню завтраков. Вид у пресной рисовой массы, присыпанной кунжутными семечками, был удручающий. Цыпленок, который в тексте указан как компонент на выбор, мне достался в обязательном порядке и выглядел несчастным. Вкус у него был пустой, водянистый. Заявленное яйцо, маринованное в соевом соусе, отсутствовало. Свежий огурец и желтый баночный дайкон ничем выдающимся не отличились и потому остались сидеть там, где сидели, – на краю миски.
«Морковный торт» (560 руб.) – тонкий брикет из сливочного сыра и сероватого сочного теста с полоской белого шоколада, орехами, фруктами и карамелью. В принципе вкусно, но не очень морковно.
Вода Evian 0.74 – 1050 руб.
Завтрак
- Время исполнения заказа: 29 минут.
- Температура подачи: почти все блюда остывшие, хотя многие сидели в тепловом шкафу.
- Сервировка: тарелки, миски и пиалки «без прикрытия». Приборы, соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Комплементарных горчицы, майонеза, кетчупа нет. Чек: на подпись в номере, кассовый чек при выписке не выдают, только общий за проживание.
(К сумме заказа ничего автоматически не добавляется.) - Персонал: опрятен, в масках и перчатках, вежлив и готов все расставить и разложить по желанию гостя. Путаницы с заказом нет.
«Корзинка с домашней выпечкой» дорогая (740 руб.), с ограниченным выбором, зато свежая и с разными джемами.
«Сырники» (640 руб.) – два кругляшка с поджаренной, но остывшей коркой, сахарной пудрой и одинокой клубникой, разрезанной на несколько частей. Нутро творожное, плотное, сладкое и без каких-либо отклонений. Сметана густая. Мед разбавленный и потому жидкий. Съедобно, но на второй заход вряд ли потянет.
«Традиционные бельгийские вафли» (640 руб.) превратились в одинокий сухой вафельный прямоугольник, заполненный свежими ягодами, пудрой и белым соусом. Также в наборе присутствовал кленовый сироп, который немного скрасил ситуацию, но вывести блюдо из трясины посредственности не смог.
«Яйца» (глазунья из двух яиц) – простота исполнения за 450 рублей. Яичница еле теплая, но с растекающимися желтками. Вид обычный. Вкус базовый. Дополнительные компоненты скудные и грустные. Грибы сморщенные. Помидоры скукоженные. Картофельная шайба подгоревшая.
«Авокадо с пчелиной пыльцой» – некий гостиничный террор на белой тарелке, за который пришлось еще отдать 840 рублей. «Яичница-болтунья» – горка сухой желтоватой яичной массы с привкусом кокосового молока и без всяких специй. Половинка авокадо жесткая, неспелая, обвалянная в горькой хрустящей крошке. Стоящий по соседству салат из рукколы и сушеных ягод годжи бесполезный и пустой. Заявленная медово-трюфельная заправка отсутствовала.
Свежевыжатый апельсиновый сок сладкий – 640 руб. / 200 мл.
Кофе «Латте» трехслойный и посредственный – 480 руб.
Итог
Взобравшись на седьмой этаж гостиничной горы «Арарат», я обнаружил там ощутимые расслабленность и неопытность в действиях персонала, тесноту стандартных номеров, меню, в котором не хватало нескольких секций, высокие цены, отсутствие крышек и пленок на блюдах, крайне слабый завтрак, посредственный ужин и вкусный дорогой шашлык. С такими данными, увы, 5 звезд «Арарата» блестят уже совсем не ярко, а раз так, то лучше вообще пропустить Room Service и попытать удачу с внешней доставкой в одном из «окружных» заведений.
Еда – 2
Сервис – 3
Цена / Качество – 2