Садишься. Набираешь в поисковике слова "Изяслав. Войсковая часть"(место, где служил когда-то). Зачем? Через 35 лет?
Бывает так, - зашевелится внутри что-то, промелькнет, как "луч света в темном царстве" прошлого.
Следуя этому лучику находишь свою казарму. Но армия ушла. Территория заброшена. Здание как после бомбежки. Стоит себе на густой, зеленой траве забвения. Все забыто. Страны той, что защищал, нет. Армия ушла. Вспомнить нечего и не с кем. И если ты там служил - считай, не служил.
Когда-то приведет тебя дорога - когда-то уведет. Заглянул, уже в другом веке, а дорога-то заросла травой.
Но были в жизни и другие дороги..., как у классиков.
1. Дорога-тоска
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
.................................................
Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег.... На встречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне...
(А.Пушкин "Зимняя дорога")
"Скучно! скучно! .. Ямщик удалой, Разгони чем-нибудь мою скуку!
Н.Некрасов ("В дороге")
2. Дорога - спутница исканий
Мы ... мигом проскакали мимо крепости через слободку и въехали в ущелье, по которому вилась дорога, полузаросшая высокой травой и ежеминутно пересекаемая шумным ручьем, через который нужно было переправляться вброд... (М. Лермонтов. "Княжна Мери").
3. Дорога - поразительное состояние души
...Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! и как чудна она сама, эта дорога: ясный день, осенние листья, холодный воздух… покрепче в дорожную шинель, шапку на уши, тесней и уютней прижмешься к углу! (Н.Гоголь "Мертвые души")
4. Дорога - повод для раздумий
Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая...
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. (Лев Толстой "Война и мир")
5. Дорога - путь "без конца и без краю"
Бесконечная тянется дорога, и на ней, вслед промчавшейся тройке, с тоскою глядит красивая девушка, придорожный цветок, который сомнется под тяжелым грубым колесом. Другая дорога, уходящая в зимний лес, и близ нее замерзающая женщина, для которой смерть – великое благословение. Опять тянется бесконечная дорога, та страшная, которую народ прозвал проторенной цепями. (К. Бальмонт. Очерки)
6. Дорога как жизненный опыт
У ума, как у проселочной дороги, есть своя проторенная колея.
(Оноре де Бальзак)
7. Дорога - путь к себе
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. (О. Генри "Дороги, которые мы выбираем")
8. Дорога как способ выйти из ситуации
Дороги он не знал, но был уверен, что если побежит, то непременно очутится дома. (А. Чехов. "Беглец")
9. Дорога - место погрустить
Меня охватила грусть перед дальней дорогой. Не правда ли, мессир, она вполне естественна, даже тогда, когда человек знает, что в конце этой дороги его ждет счастье? Пусть посмешит он нас, а то я боюсь, что это кончится слезами, и все будет испорчено перед дорогой! (М. Булгаков "Мастер и Маргарита")
...Да подумать о Радищеве. Засмотрелся на дорогу – и вся русская жизнь оказалась перед ним, как на ладони…, а с ладони попала в «Путешествие из Петербурга в Москву».
10. Дорога - возвращение домой
«Я помню, как меня освободили в Германии из концлагеря. Я, приехав на родину, шел по дороге, ведущей в родной дом целый день, хотя от вокзала до дома был всего километр. Так я подготавливал родителей к моему появлению. Ведь они давно считали меня погибшим. У порога меня встретил отец с сигарой во рту в окружении друзей. «Ты поел?» – спросил он меня так, словно мы и не расставались, и быстро ушел за дом, боясь, что люди увидят в его глазах слезы». (Тонино Гуэрра)
Судьбы. Потери. Открытия. Страсти. Надежды. Разочарования. Это все названия наших дорог.
Моя дорога так и осталась в Прикарпатье. Из того самого городка Изяслав до Шепетовки, через Припутенку, 22 километра. Шел ночью. Ибо лишь вечером узнал, что закончилась моя срочная служба. Только автобусы давно все ушли. Но когда перед тобой дорога домой - да хоть ползком. Шел не в солдатской форме, а в "гражданке", тесной, но пахнущей мамиными руками.
Луна многообещающе освещала путь, путь свободы от двухлетней армейской муштры. А как дышалось! Придорожные травы благоухали.
И сколько было надежд и планов - как ни на одной дороге - ни до , ни после...
Вот и все. Дорога привела к другим дорогам. Потом нашел их в книгах. А началось-то с набора букв в строке поиска того городка, где когда-то служил...