Афганский джихад против советских войск снискал отклик в сердцах тысяч мусульман по всему миру. Мусульманские религиозные лидеры издали сотни фетв, толкующих советскую агрессию и призывающих к участию в джихаде всех истинно верующих. На призыв живо откликнулись арабы с Ближнего Востока, и в Афганистан потянулись тысячи будущих мучеников из Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Ливии, Сирии, Алжира, Судана и Туниса. Тут же было организовано Бюро помощи для обращений страждущих, где им выдавали новые паспорта, организовывали в небольшие группы по 20-30 человек и сформировавшиеся отряды перебрасывали в восточную часть Афганистана, в районы, расположенные рядом с пакистанской границей.
По прибытию их использовали на строительных работах по оборудованию огневых позиций, постов, складов, восстановлению и прокладке дорог в базовых районах моджахедов, обучали и военному делу. Однако, помощь афганскому народу пришла не только с Ближнего, но и с Дальнего Востока, а точнее из Японии.
Коширо Танака был бизнесменом и просто обожал карате и дзюдо, которыми занимался с детства. В определенный момент своей жизни, а именно в 1985 году, он осознает, что хочет посвятить свою жизнь боевым искусствам, но проблема была в том, что его новый стиль борьбы оказался невостребованным у японских спецслужб, и Танака не мог реализовать свою мечту по преподаванию навыков борьбы в боевых условиях.
Советско-афганская война шла уже шестой год, и Танака посчитал, что она станет отличным местом для создания школы по преподаванию его нового стиля борьбы.Так, в течение 5 лет наш японец оказался вовлечен в гражданскую войну в Афганистане на стороне моджахедов, где давал уроки рукопашного боя, сначала для офицеров полиции и диверсионных групп, затем и для рядовых боевиков из банды Раббани (который в 96 году даже ненадолго стал президентом Афганистана).
Он не был приверженцем исламской религии, но романтизм повстанческого движения и «самурайское» отношение к смерти роднили его с афганцами. Вспоминались и обиды родной земли за отнятые Курильские острова.
Официальное правительство Японии осудило такую выходку своего гражданина, но Танака принял эту войну близко к сердцу, и его участие не ограничивалось занятиями по рукопашной борьбе. Он принимал участие в боях в составе диверсионных групп против советский войск.
По возвращению на родину возглавлял некоммерческую организацию «Японское общество свободы в Афганистане», давал интервью и продолжил совершенствовать свой стиль борьбы, опираясь на полученный опыт. В сети до сих пор можно найти массу роликов с его участием, которые он продавал на DVD, деньги с которых слал в помощь афганцам.
Автор - Сергей Симак
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2