Значительный участок реки в Полярном круге покраснел после того, как из поврежденного топливного завода утекло более 20 000 тонн дизельного топлива. Разлив нефти произошел 29 мая, когда был поврежден резервуар для хранения дизельного топлива на электростанции недалеко от сибирского города Норильск, управляемой дочерней компанией ведущей компании по производству палладия и никеля Норникель.
В связи с аварией президент России Владимир Путин объявил чрезвычайное положение в регионе. Тот факт, что чиновники были проинформированы об этом инциденте через два дня после того, как он произошел, вызвал серьезный отклик у Путина.
Однако компания утверждает, что «своевременно сообщила об инциденте, действуя в соответствии с планом аварийного реагирования».
Аэрофотосъемка установила, что нефть текла через реку Далдыкан в реку Амбарка и в настоящее время содержит несколько бонов. Экипажи интенсивно работают для сбора и утилизации разлитой нефти. Норникель сделает все возможное, чтобы решить эту проблему как можно скорее.
Шаги, предпринимаемые для контроля разлива
Согласно последним данным от «Норникеля» от 4 июня, около электростанции было собрано 201 тонна дизельного топлива, из реки Амбарка было собрано около 137 тонн дизельного топлива, а также было удалено 1450 кубометров загрязненной почвы.
"Боны сдерживания, установленные возле устья реки Амбарка, помогают предотвратить распространение нефти. Норникель мобилизовал 250 респондентов. Команда ответчиков из Российского агентства морского и речного транспорта Мурманского филиала оценивает, что очистка займет около 14 дней," - Норникель написал в твиттере.