Вечное противостояние двух «держав» - Москва и Санкт-Петербург.
Ходят байки о том, что москвичи недолюбливают петербуржцев и наоборот, но это все лирика на самом деле.
Я прожил в Питере 5 лет и переехал в Москву 5 лет назад.
Почему же я выбрал Москву? Давайте разбираться.
Многие люди при переезде, выбирают город «по душе» Надо сказать, что Питер тот самый город, у которого есть «душа» Я тоже не был исключением, когда переезжал в него в 2009 году из небольшого сибирского города - Барнаул.
На тот момент у меня здесь уже жили многие друзья и знакомые и были вполне довольны происходящим.
Сразу после переезда, я «обалдел» от этого города, а когда узнал, что центральную часть Барнаула строили по образу и подобию Питера, так вообще загордился и стал наслаждаться еще больше. Ни в каком городе России не дышится так легко и свободно, как в СПб.
Я небольшой любитель пеших прогулок, но практически все 5 лет я занашивал кеды до дыр, гуляя до утра и меня совершенно не смущал суровый климат этого города.
Понимаете, когда у тебя 37 солнечных дней в году – это настоящий дефицит солнца и как только наступает условное лето, то люди «выпрыгивают» на улицу и нет ни одного человека с плохим настроением. От слова «совсем» Это очень классно смотрится со стороны!
В Питере что не дом, то достопримечательность и каждый день ты не устаешь удивляться какому-то новому витку домов где-нибудь в тихом бульваре. Красота и благодать.
Люди добрые и, кажется, что у всех все хорошо. Никто никуда не торопится НИКОГДА! Все, как будто, на облачке)
Но среди стольких плюсов, есть и минусы, на мой взгляд. Это ЗАРПЛАТА!
И мне до сих пор непонятно, как у такого региона с такими мощностями, с настолько развитым туризмом, с массой предприятий и заводов, настолько низкий уровень заработных плат…..
Я верой и правдой двигался по карьерной лестнице и, надо сказать, что занимал не самые низкие посты в коммерческих организациях, но у меня не складывался «пазл», как можно на таких позициях получать, как средний менеджер в Москве, которые просто нажимает на кнопочки и что-то продает посредством входящих заявок и неважно о каком продукте речь.
Первая «нормальная» должность была «Руководитель отдела продаж» Санкт-Петербургского филиала федеральной транспортной компании «ромашка», например. Лидер России по грузоперевозкам, между прочим!
Сначала я не очень ощущал данный парадокс, так как это была первая управляющая должность на моем жизненном пути, но когда я стал изучать рынок и общаться с коллегами из Москвы, волосы на голове начали постепенно шевелиться.
И ладно бы, я работал плохо и отдел продаж показывал плохие результаты, так нет же, все шло «в гору», но «выхлопа» было на аренду квартиры, оплату каких-то кредитных карт (а куда без них при такой ЗП) и чуть-чуть покушать. А работать «за еду» мне не очень хотелось.
К слову сказать, парадокс заключается еще в том, что разница между арендой квартиры в Москве и в СПб 5-10 тыс рублей, а разница ЗП в несколько раз!
Я ушел из это компании, когда моя гордость и мои потребности дошли до определенного уровня. Я решил еще «попытать счастья» в Питере и в скором времени возглавил филиал международной компании, которая существовала на рынке 25 лет на тот момент и ее знали все. Вот тут-то я думал, что развернусь….
Но чуда не случилось.
Я не спорю, политика компании тоже играет роль и кто-то, возможно, сидит на «полуляме» и ни о чем не думает, что ему плохо живется, но когда ты выводишь филиал в лидеры по всем остальным филиалам за 4 месяца, а твой доход из-за этого увеличивается на 20-30 тысяч и составляет 90-100 тысяч рублей, то тут невольно задумаешься о том, как жить дальше и кем надо работать, чтобы еще семью, например, завести, или не дай Бог хотя бы машину купить))
Решение было принято и продиктовано оно было только финансовыми возможностями двух разных городов и ритмом жизни, который в Москве быстрее, чем в Питере.
Я съездил на 1 день в Москву на собеседование и сразу же получил предложение с окладной частью, которая была больше полтора раза, чем моя совокупная зарплата в самый удачный месяц на посту руководителя филиала.
Естественно, я не задумываясь, собрал чемоданы и переехал и через 2 дня уже приступил к работе и ни разу за почти 6 лет проживания в Москве мой заработок не падал, а только рос.
Как мне кажется, не зря говорят, что Москва – это город возможностей, но он еще и город концентрации потребностей людей, а еще он город самой высокой покупательской способности, а еще он город достойной оплаты за результаты и, конечно, город «колыма»(куда без него)
Я до сих пор с огромной радостью приезжаю в Санкт-Петербург и с теплотой вспоминаю его без каких-либо претензий. Я люблю Питер, но еще больше я люблю деньги!))
P.S. и семья появилась и машина и бизнес, так что кто говорит, что Москва злая и холодная и человек человеку волк – это все неправда. Не нужно быть злым, нужно просто не тупить и все у вас будет хорошо!))
- А у вас был опыт переезда из мегаполиса в мегаполис или из региона в мегаполис?
- Как ощущения и успехи?)
- Какой город больше нравится, вообще?
Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и будем переживать вместе)