С появлением на прилавках молодого картофеля приготовить гарнир становится ещё проще и быстрее. А может у кого-то из читателей он растёт прямо на грядке? Блюдо получается очень нежным, аппетитным и ароматным. Упростить задачу по его приготовлению поможет кухонная помощница – мультиварка. Благодаря умной технике хозяйке не нужно постоянно оставаться у плиты.
С чесноком
Рецепт позволяет подать к столу аппетитные клубни с румяной корочкой. Они станут прекрасным самостоятельным блюдом или выступят в качестве гарнира. Молодой картофель отлично сочетается с различными видами рыбы, сортами мяса. Если вы на диете, можно подать его с овощной нарезкой.
Состав:
- 800 г клубней;
- 2 стопки постного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г приправы для картофеля;
- укроп, соль (сколько потребуется).
Способ подготовки:
- Клубни хорошо промывают, очищают.
- Зелень измельчают острым ножом, очищенные чесночные дольки пропускают через пресс или чеснокодавку.
- Мультиварку включают в режим «Выпечка», вливают в чашу прибора масло.
- Отправляют туда подготовленные клубни, подсаливают.
- Готовят на выбранном режиме 20 минут, систематически переворачивая и проверяя готовность зубочисткой.
- По прошествии времени добавляют чеснок, вновь перемешивают, продолжают запекать 2-3 минуты.
- После звукового сигнала посыпают картофель зеленью, специями и дают постоять около 3 минут, после чего можно подавать к столу.
Внимание!
Для исполнения рецепта берут небольших размеров клубни, выравненные.
В сметане
Несмотря на включение сметаны в состав блюда, его можно причислить к низкокалорийным. На 100 г продукта приходится всего лишь 113 ккал. У блюда потрясающий аромат, который дополняют сливочные нотки во вкусе.
Состав
- ½ кг картофеля;
- 250 мл сметаны;
- 5 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- соль, молотый перец, специи, зелень (сколько потребуется).
Ход работы:
- Клубни промывают, очищают и разрезают на большие куски.
- Оставляют в холодной воде на 10 минут, затем вынимают и кладут на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Подготовленный картофель выкладывают в чашу мультиварки (ничем не смазывают).
- Притрушивают сверху солью, перцем, специями, перемешивают.
- В глубокой миске соединяют сметану и воду.
- Взбивают до однородной консистенции.
- Полученной смесью заливают картошку, добавляют сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше соуса на 1-2 см.
- Закрывают крышку, устанавливают прибор в режим «Тушение». Время – 35 минут. Готовность проверяют вилкой. Некоторые сорта готовятся быстрее и могут сильно развариться.
- Горячее блюдо раскладывают по тарелкам, где притрушивают зеленью.
С майонезом
Ещё одна интересная вариация с пикантной ноткой, которую блюду придаёт солоноватая заправка. Майонез делает картошку нежнее, сохраняя сочность. Подчёркивают вкус блюда чеснок и смесь любимых специй.
Состав
- 1 кг клуней одинаковых размеров;
- 2 луковицы (крупные);
- 4 чесночных зубчика;
- 50 г майонеза;
- 1 стопка растительного масла;
- соль, перец, специи, зелень (по вкусу)
Ход работы:
- Клубни хорошо моют, очищают и делят на части. Если маленькие – пополам, если побольше – на четверти. Когда картофель очень крупный, можно поделить и на больше количество частей – на усмотрение кулинара.
- Заливают водой, чтобы не почернел.
- Луковые головки нарезают полуколечками средней толщины, чесночные зубчики – соломкой.
- Чашу смазывают растительным маслом, высыпают нарезанный картофель.
- Сверху его покрывают луком и чесноком.
- Приправляют, солят.
- Измельчают зелень, которой притрушивают картофельные ломтики.
- Майонез распределяют при помощи ложки сверху.
- Устанавливают прибор на программу «Выпечка» со временем 40-50 минут – в зависимости от мощности мультиварки. Во время подготовки нужно несколько раз перемешать картошку, чтобы она равномерно готовилась.
- Как только прозвучит сигнал, сразу раскладывают блюдо по тарелкам.
Молодой картофель – прекрасное решение для быстрого ужина. Главное – не передержать, поскольку клуни имеют способность почти незаметно распадаться.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Луковый хлеб. Эти рецепты станут вашими любимыми
Как приготовить тонкие блины
Как приготовить печень, чтобы она была сочной и мягкой. Секреты домохозяйки