Они исчезли с полок советских книжных магазинов задолго до развала СССР.
Еще при"проклятом царизме" известный русский книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) сделал настоящее открытие, которое заключалось в том, что для стимулирования интереса к чтению и удержания читателей надо издавать книги сериями. Впоследствии это получило распространение и в СССР. И одной из таких серий являлась "Библиотечка военных приключений".
Мне не удалось узнать точные данные о том, когда и почему она была основа и закончила свое существование, поэтому буду признателен, если кто-то из более осведомленных об этом читателей поделиться такими сведениями в комментариях.
Я же скажу, что эта серия была чрезвычайно популярна в 1950-60-е годы, когда в ней вышло около сотни книг небольшого, "карманного" формата в твердом, картонном переплете с черно-белыми иллюстрациями. Выпускало серию (!) Военное издательство Министерства обороны Союза ССР.
По жанру эти книги можно подразделять на военные приключения и детективы, как шпионские, так и криминальные.
Можно спорить о художественных достоинствах серии, но ее книги объединяло то, что все они представляли собой увлекательную остросюжетную литературу, пронизанную духом бескомпромиссного советского патриотизма.
У меня в книжном шкафу стоят несколько книг из этой серии, о существовании которых я время от времени забываю, но каждый раз, когда я на них наталкиваюсь, то у меня неизменно возникает желание их перечитать. Не в последнюю очередь оттого, что мне хочется снова испытать захватывающие чувства сопереживания благородным и смелым героям, ведущим смертельные поединки с коварными и безжалостными врагами.
И такие чувства возникают не только у меня. Я могу это смело утверждать, потому что все книги этой серии, которые мне попадались, были, что называется "зачитаны" читателями. У них потрепаны обложки, заляпаны и зачастую надорваны страницы и т.п. Потому что, благодаря их небольшом размерам, их удобно брать с собой в поездки. И их брали, носили с собой в сумках, рюкзаках и карманах, и читали, читали, читали... так, как умели читать советские люди 1950-х 60-х, 70-х, то есть запойно.
К сожалению, в 1970-х эти книги их свободной продажи, по крайне мере в РСФСР, исчезли. Думаю, к кому времени серию просто закрыли. Вероятно "из-за низкого художественного уровня", потому что... Помните -
Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом «Мистер Джон Ланкастер Пек»,
Вечно в кожаных перчатках — чтоб не делать отпечатков, —
Жил в гостинице Советской несоветский человек.
........................
Владимир Высоцкий. Пародия на плохой детектив
Если нет, то найдите и послушайте. Когда я ее слышу, то почти всегда вспоминаю серию "Библиотечка военных приключений". И не с отвращением, а с ностальгией. Потому что это было что-то типа "советского Джеймса Бонда". Тем более, что некоторые книги из этой серии были экранизированы.
Запад до сих пор гордится своим "агентом 007" Джеймсом Бондом, хотя по сути это довольно примитивная литература. Но там есть то, что необходимо людям, особенно молодым, для нормального развития и существования - героизм и патриотизм. Почему же мы забыли своего майора Пронина, который был в СССР не менее популярен, чем Джеймс Бонд на Западе?
Я вообще иногда думаю, не было ли прекращение этой серии вражеской диверсией, направленной на подрыв духа героизма и патриотизма советских граждан.
Читайте также мою публикацию "Разведывательно-подрывная деятельность и "инновации"
Ведь, по времени получается, что СССР разрушило поколение, выросшее без этих книг. Я говорю не про властную головку, у которой были для развала СССР корыстные мотивы.
Читайте об этом мою заметку "Что военное-морская разведка США считала главным в СССР?"
А про тех, кому в августе 1991 было 20-30 лет, и кто в массе своей в то время воспринимал героизм и патриотизм как что-то глубоко фальшивое и глубоко ненужное.
А как им их было нормально воспринимать, если книги о героизме и патриотизме, за исключением тех немногих, что входили в школьную программу, оказались для многих советских людей, во всяком случае в РСФСР, почему-то вдруг не просто недоступны, но и неизвестны.
Читайте также мою публикацию про чтение "Что активизирует мозг?"
Сегодня многие из этих книг выложены в интернет-библиотеки, но, как говориться, поезд ушел, и, я думаю, они уже вряд ли найдут дорогу к сердцу современного молодого читателя. Хотя...
Но, вот, возобновить книжную серию "Библиотечка военных приключений", причем снова при Министерстве обороны на государственные средства, было бы правильно и полезно. Ведь в России сегодня хватает писателей, создающих замечательные героические и патриотические произведения. Но в последнее время они все больше уходят в тень, а выдвигаются авторы и книги зачастую откровенно негероические и непатриотические. И не удивительно, потому что у государства нет в этой важнейшей области никакой политики, хотя в свое время еще И.В.Сталин, к которому можно относиться как угодно, но который имел огромный опыт в деле государственного строительства, очень метко назвал писателей "инженерами человеческих душ".
Читайте мою заметку "Сталин, как зеркало царского образования"
Я отдаю себе отчет, что эта моя заметка вряд ли дойдет до Президента или Министра обороны, и кто-нибудь из них даст распоряжение - возобновить серию "Библиотечка военных приключений". Хотя, чего в нашей жизни не бывает...