В ожерелье московских бульваров Сретенский – самый короткий на Бульварном кольце. Проходит он от площади Сретенских ворот до Тургеневской площади. Бульвар был создан в 1830 г. на месте снесенных в 1780-е гг. стен Белого города. Откос по внешней стороне бульвара – остаток крепостного вала. Имя он получил от стоявшего неподалеку древнего Сретенского монастыря, основанного в конце 14 в. в память встречи, т.е. «сретенья», чудотворной иконы Божией Матери, принесенной из Владимира для защиты Москвы от войск Тамерлана. Произошло это в 1395 г. во время нашествия Тимура (Тамерлана) на русскую землю. Почти вся Россия была опустошена, однако Москву Тамерлан не тронул, внезапно отступив со своими войсками без боя. Москвичи решили что обязаны этим чудесным избавлением иконе Владимирской Божией Матери и на том самом месте, где произошла торжественная встреча, «сретенье», этой иконы, возвели потом храм Владимирской Божией Матери и основали мужской Сретенский монастырь.
Сегодня одну из самых чтимых в православии икон может увидеть каждый. Для этого надо всего-навсего отправиться в Третьяковскую галерею. Кроме иконы Владимирской Богоматери, написанной в 12 в. неизвестным греческим мастером, в галерее выставлены по крайней мере, еще два замечательных полотна, без упоминания о которых в нашем рассказе тоже не обойтись. Одно из них – это полотно В.Пукирева «Неравный брак» (1862 г.) – самым непосредственным образом связано с объектом, с посещения которого лучше всего начинать прогулку по Сретенскому бульвару.
Это находящееся в северо-западном углу площади Сретенских ворот, самое древнее сохранившееся здесь сооружение – храм Успения в Печатниках (конец 17 в.). Именно в этих стенах художник Пукирев стал свидетелем сцены связанной с его неудачной попыткой создать свою собственную семью.
Избранница художника – девушка из очень бедной семьи – отвечала взаимностью. Но ее родителям эта партия казалась не очень-то завидной. Последовал отказ. А девушку выдали за хорошо обеспеченного старца. На свою беду Пукирев оказался однолюбом. Горе свое он излил в картине, вложив в нее всю боль израненной души, всю силу своего художественного таланта. Так на полотне возник интерьер церкви Успения. Картина вызвала много разговоров и шума. Имела в 1867 г. огромный успех на Парижской Всемирной выставке. Ее сразу же приобрел некий вовремя подсуетившийся господин. И уже затем у него полотно с огромным трудом и за немалые деньги выкупил для своей галереи Павел Михайлович Третьяков. Здесь самое время вспомнить о другой, тоже висящей сегодня в Третьяковке картине, имеющей самое прямое отношение к нашей прогулке. Как и Пукирев, ее автор – выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества В.Маковский.
На своем полотне «На бульваре» (1886 г.) художник воссоздал весьма типичную по тому времени сценку: молодая, видимо, недавно перебравшаяся из провинции парочка, расположилась отдохнуть на одной из многочисленных скамеек, установленных вдоль аллеи Сретенского бульвара. За спинами молодой четы виден фрагмент внешнего бульварного проезда с характерными образцами частного обывательского домовладения второй половины 19 в. Сегодня фрагмент такой застройки сохранился на месте домов №1 – 3. Так что первый же по этой стороне дом – трехэтажный сретенский старожил с современным итальянским рестораном на первом этаже, в советское время там размещался галантерейный магазин, всего-навсего воспроизводит былое. Во времена Маковского нижние этажи в таких зданиях почти всегда использовались как торговые помещения. А остальные – заселялись квартирантами. Причем, как состоятельными, так и неимущими. Последним сдавали «углы», чуланы и жалкие каморки. Похоже, к обитателям именно таких каморок относилась парочка, которую Маковский изобразил на своей картине.
В XVII в. в районе современного бульвара селились торговцы, ремесленники, мясники; в XVIII в. вследствие близости аристократической Мясницкой улицы появились дворы именитого купечества и дворянства . Современный облик бульвара определяют многоэтажные доходные дома , построенные в во второй половине 19 в начале 20 века . И об этом мы поговорим в другой раз.
А пока пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.