Найти тему
Лилия Габдрафикова

Татарский синематограф

В эпоху пандемии онлайн-кинотеатры, для многих, стали единственным спасением от скуки (особенно, в первые две недели, пока не пересмотрели все сериалы). Между тем, кинематографу каких-то сто лет с хвостиком. Как люди выжили бы на самоизоляции без кино, например, в 1850-м году? (помните эпизод из "Холопа", где главный герой спрашивает у подставного крепостного "помнишь этот фильм?", а тот автоматически отвечает "какой фильм?"). Пока киноманы дожидаются открытия кинотеатров, обратимся к прошлому.

Канал мой, преимущественно, о татарской истории, поэтому сразу предупреждаю, что речь пойдет о синематографе на татарский лад. Разве такое вообще возможно? Разве есть вообще татарское кино, − фыркнут некоторые. Но опять же речь не о современности, а о событиях столетней давности. Великое изобретение рубежа XIX-XX веков – синематограф практически сразу же нашел своих почитателей и среди татар.

Фото:  личный архив
Фото: личный архив

Спрос на новинку был очень велик, и татары как народ любопытный, не могли остаться в стороне. Но и вкус у татарской публики был, скажем так, специфический.

Первые кинопрокатчики поэтому показывали кинокартины с такими названиями «Путешествие в Мекку», «Молитва ночью», «Вид города Мекка». Как здесь устоять перед таким соблазном? Ведь теперь мусульманские святыни, добраться до которых мог не каждый татарин, можно было увидеть прямо в Казани, да еще не на рисунках, а в движении.

Поэтому от «синемы были без ума» практически все…. Особенно молодежь и дети. Татары синематограф называли по-старому «туманными картинами» или просто «туманный». Это указывает на то, что они были знакомы и с так называемыми «волшебными фонарями», которых использовали для проекции «туманных картинок» на стене (на подобии диафильмов).

«Жанлы фотография» (живая фотография) хоть и противоречила религиозным канонам – изображала людей, техническая новинка так увлекла мусульман, что татарские предприниматели начали открывать собственные кинотеатры. В Казани некоторое время работали синематографы «Буфф» и «Свет», в Уфе – «Юлдуз» братьев Каримовых, «Художественный электротеатр Усманова».

Ну как отказать себе в удовольствии сфотографироваться рядом с татарским синематографом? Дом Хаким-бая в Бугульме. 2018 г.  Фото: личный архив
Ну как отказать себе в удовольствии сфотографироваться рядом с татарским синематографом? Дом Хаким-бая в Бугульме. 2018 г. Фото: личный архив

В уездном городе Бугульма (тогда – Самарская губерния) в 1912 году первый кинопоказ был организован купцом Мухамметшакиром Хакимовым. Бывший доходный дом этого татарского купца, где на первом этаже тогда размещались торговые лавки, а на втором этаже работал синематограф, до сих пор украшает центр этого старого уездного города. Есть даже специальная табличка о татарском синематографе.

Та самая табличка на татарском языке.  Фото:  мое
Та самая табличка на татарском языке. Фото: мое

Но в начале ХХ в. некоторая часть старшего поколения татар относилась к новинке с подозрением и часто осуждала молодых людей за увлечение синематографом.

Ортодоксально настроенные родители могли даже за посещение татарских литературно-музыкальных вечеров выгнать своих детей из дома (!). Не сложно представить насколько критично оценивался кинематограф при таких условиях. Тем более, в перерывах между кинопоказами для публики очень часто выступали еще и татарские артисты.

«Однажды Каримовы, видимо, не подумав, распространили объявление о готовящейся в их кинематографе демонстрации произведения по названию «Рай Мухаммеда», − писал Габдулла Тукай в 1912 году о синематографе «Юлдуз», − Об этой ситуации прознал один недавно прибывший в Уфу «интеллигент» и рассказал старикам в мечети, что Каримовы собираются сделать такое плохое дело. Разгоряченный народ порвал афиши в витринах и собрался бить людей Каримова». Конечно же, демонстрацию фильма пришлось отменить. Но не все было так грустно, синематограф все равно семимильными шагами шел к своей безумной популярности, как бы не пытались отказаться от этого новшества некоторые люди.

Торговый дом Каримовых в Уфе.  Фото: общественное достояние
Торговый дом Каримовых в Уфе. Фото: общественное достояние

Но рынок во все времена диктует свои правила. Вот и не все татарские кинотеатры столетней давности добились коммерческого успеха, некоторые очень скоро закрылись. Сравнительно недолго проработал кинематограф «Буфф», открывшийся в январе 1911 года в Старо-Татарской слободе. Располагался синематограф на Евангелистовской улице, в доме Ибрагимова, под номером 759. Помимо русской вывески снаружи имелась также надпись на татарском языке. Татарский «Буфф» был основан на технической базе одноименного синематографа, расположенного сначала в русской части Казани, на Воскресенской улице. После смены владельца изменилось и местоположение, и репертуар синематографа.

Одним из новых владельцев был Тимерша Соловьев (о нем как-нибудь напишу отдельно, уж очень колоритный авантюрист). Но просуществовал татарский «Буфф» не долго, виной всему – внутренние разногласия владельцев.

В том же 1911 году другой предприниматель Шайхутдин Ишмухаметов в районе Сенного базара открыл кинематограф «Свет». Он располагался в двух кварталах от синематографа «Буфф». «Свет» имел больший коммерческий успех и действовал даже после Октябрьской революции. Тапером (музыкальным иллюстратором) там работал, кстати, Загидулла Яруллин.

Загидулла Яруллин. Фото: art16.ru
Загидулла Яруллин. Фото: art16.ru

Кроме того, что Загидулла эфенди был одним из первых профессиональных татарских музыкантов (написал даже марш «Тукай»), он вырастил замечательного сына Фарида Яруллина. Да, да, того самого композитора, который уже в советское время стал создателем самого первого и самого знаменитого татарского балета «Шурале».

По мере распространения технической новинки, в татарском обществе поднимались вопросы о создании собственных национальных кинолент, на основе татарских сценариев, с татарскими актерами.

Татары наблюдали за успехами другого буржуазного тюркского народа – азербайджанцев. Благодаря нефтяным магнатам они уже до революции 1917 г. успели снять свои первые азербайджанские киноленты. Первая игровая лента называлась "Аршин мал алан" ("Продавец ручного товара"), вышла она в 1916 г. и основана была на уже популярной азербайджанской оперетте. До этого снимались только документальные картины.

Поэтому татарский общественно-политический деятель Мирсаид Султангалиев подчеркивал необходимость организации «народного кинематографа» для татар, приспособленного «к психологии и быту мусульманских народностей России, «при участии мусульманских писателей и артистов».

Мирсаид Султангалиев призывал начать съемки татарского кино еще в 1916 году
Мирсаид Султангалиев призывал начать съемки татарского кино еще в 1916 году

С тех пор прошло больше столетия. Постепенно и татарское кино начинает завоевывать своего зрителя. Но это уже совсем другая история.

Еще одна моя статья про кино: об очень необычном татарине-кинооператоре из Саратова.