Найти тему

СУРГУТСКИЙ АВТОВОКЗАЛ СОВМЕСТИТЬ С РЕЧНЫМ ВОКЗАЛОМ

«А зачем мне эта Сибирь? Мне в Сибири не жить!» - тихо ответил боярин. Вот мне кажется, что именно так рассуждают наши чиновники, готовя очередной городской проект. Ну просто песня… Песня о том, что никакого понимания городской среды у них нет, никакого представления, что хорошо, а что плохо для города тоже. Ну а зачем?

Боярина тогда самодержец легко приструнил: «Эй вы там! Не вы нас жалуете царством Сибирским. А казаки-ослушники. И за то их вины прощаются… и так далее. В сегодняшнее время самодержец – это многонациональный народ. Вот народ и должен высказываться по чиновничьим прожектам.

К такому прожекту относится и проект строительства Автовокзала города на развязке Югорского тракта и Тюменского, Нефтеюганского шоссе. Послушал часть прямой трансляции с заседания некоей рабочей группы при Администрации, на которую никак не мог попасть по причине работы в данное время, поэтому решил высказаться в печати.

Считаю, что строить Автовокзал на месте знаменитой развязки – бабочки – это урбанистический, транспортный и экономический бред.

Урбанистический бред – потому, что не рассмотрены хорошие варианты размещения таких автовокзальных комплексов в городах Западной Европы. Где они там расположены, в каких частях города?

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Транспортный бред – потому, что создание Автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города. Город же не думал, когда строил высотные гетто. Дак хоть сейчас нужно подумать о людях.

Экономический бред – потому, что есть другой прекрасный вариант строительства автовокзала, который позволяет максимально эффективно воспользоваться деньгами инвестора. Хотя знаете, после начала истории с инвестициями концессионера в местную ГТС, которые вовсе и не являются инвестициями, а просто деньгами населения, я уже побаиваюсь этих «инвесторских» денег. Ну, да ладно.

-2

Если деньги со стороны действительно есть, то я предлагаю совместить Автовокзал Сургута с Речным вокзалом и построить этот совмещенных комплекс на месте планируемого строительство водных ворот Сургута – то есть на Черном мысу на берегу Оби. Прекрасный прецедент такого совмещения нам продемонстрировал Ханты-Мансийск еще в бытность бывшего губернатора.

Чем хорош такой вариант. Речной вокзал в нашем климате используется меньшую часть года. Даже по оптимистическим прогнозам населения услугами водного транспорта пользуются с мая по октябрь, а по факту с июня по сентябрь. Да и пользуются этими услугами не такое большое количество народа. Но что ни говори Речной вокзал нужен, его все равно придется строить.

Вот и надо построить одно хорошее и красивое здание под Речной и Авто- вокзалы. Это здание даже делить на части не нужно. Просто предусмотреть возможность отдельного размещения администраций двух вокзалов, а также одно-два окошка под продажу билетов на речные суда.

А в сегодняшнем варианте проект строительства Автовокзала принимать нельзя. Если примем, повесим еще одну мега проблему себе на шею. В фильме Ермак, боярам то, возможно, в Сибири не жить… А нам то всем этим пользоваться и чертыхаться, как минимум полвека.

Автор: https://vk.com/antonov.sergei