После недельного пребывания в Сочи и его окрестностях, по плану было "заграничное" путешествие - Абхазия. Для нас, родившихся в Советском Союзе, это была одна страна, ну а теперь отдельное государство. Так и для детей это было первым пересечением границы России.
Выехали утром, машин на границе не очень много. Правда на нашей таможне меня попросили выложить вещи из багажника. Полный багажник - палатка, надувные матрасы, кемпинговая мебель и прочие вещи! Все то, что я так долго и тщательно складывал, нужно было быстро вытащить и быстро все обратно сложить! После паспортного контроля зашли в Дьюти фри, заполнили свободное место в салоне автомобиля необходимыми товарами для полноценного отдыха и поехали дальше. В магазин Дьюти фри можно ходить просто отдыхающим в Сочи - прошел паспортный контроль, купил беспошлинные товары и вернулся обратно!
У нас не было конкретного места для остановки с палаткой, поэтому решили осматривать все автокемпинги начиная с Пицунды. Сначала заехали в пансионат Кудры, но там не очень понравилось - во первых много людей, во вторых палатки стоят далеко от пляжа. Потом нашли кемпинг за Лидзавой - кемпинг прямо на берегу, есть туалет и душ, рядом кафе и магазины. В принципе, место хорошее, но мы решили проехать еще дальше.
Возвращаться через Пицунду на дорогу до Нового Афона было очень далеко, карта показала маршрут практически от кемпинга через горы, по улице Монашенское ущелье. Дорога насыпная, но на седане вполне проезжая. По дороге открывались прекрасные виды гор и моря, мы часто останавливались, любовались видами, ели ягоды и собирали яблоки, которые в изобилии росли недалеко от дороги.
Выехав на трассу в горах, дорога вывела нас к морю только после Гудауты, но по картам и указателям нам не попадались кемпинги почти до самого Нового Афона. Не доезжая километров 5 был указатель на кемпинг, свернув на него, мы подъехали к берегу моря, где стояло кафе и выделена небольшая площадка для кемпинга - буквально на 3-4 палатки! Как раз то, что нам нужно! Людей мало, до моря пару шагов и даже палатки в тени кипарисов! Красота!!
Днем на пляж приходили люди, но никакой толкучки не было, а ночью мы были одни. В кафе можно было позавтракать и пообедать, готовят как местные блюда, так и самые простые и привычные - например яичницу, пельмени или жареную картошечку.
Рядом есть сероводородный источник с водой и грязью. В соседнем отеле за процедуры с этой водой берут деньги, а тут просто открываешь кран и поливаешься ей. Мы каждый день мазались грязью и смывали ее сероводородной водой - оздоравливали кожу и себя!
Оставляя палатки мы ездили в Ново-Афонскую пещеру, в Сухум, и конечно же на Рицу.
Море в Пицунде считается самым чистым, прозрачным и удивительным по красоте. Поэтому последние три дня мы решили провести в кемпинге Лидзавы.
Абхазия нам запомнилась великолепной природой гор и лесов, невероятно чистым бирюзовым морем и вкусной едой. Есть, конечно недостатки, вызванные прошедшей войной, но мы старались на это не обращать внимания.
Начало нашего путешествия по черноморскому побережью
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!
А так же поддержать нас для новых путешествий!!!