Найти в Дзене
Наталья Крюкова

«Давай договоримся». На первый взгляд все просто.

Умение договариваться – важное качество человека при взаимодействии с окружающими его людьми. Договаривайтесь ли Вы с ребенком во сколько ему ложиться в кровать, с коллегой на работе или со своей второй половинкой, о том куда пойти вечером.

По рукам. Договорились лечь спать на пол часика по позже. Завтра снова режим
По рукам. Договорились лечь спать на пол часика по позже. Завтра снова режим

На самом деле, договориться удается не каждому. Некоторые так и живут, не умея выстраивать отношений. Важно уметь выслушать мнение другого, услышать и прислушаться к его желанию. В итоге прийти к общему знаменателю, который будет устраивать обоих.

Все начинается с семьи. Ребенок еще маленький, а уже претендует на свое слово. Малыш стоит в магазине перед прилавком, топает ножкой и говорит: «Мама, купи игрушку. Купи купи купи!» Начинает кричать и плакать, требуя желаемое. Мама, краснея в растерянности от поведения ребенка, пытается сделать все, лишь бы он замолчал. Конечно, такая не ловкая ситуация. Люди проходят мимо, оборачиваются, смотрят и кто знает, что могут по думать.

Ох уж этот какрапуз!
Ох уж этот какрапуз!

Однако, находятся более стойкие мамы. Которые не реагируют на мнения окружающих, делая вид, что ничего страшного не происходит. Держаться как «кремень». Итог тот, же. Кто кого победит. Малыш маму или мама малыша.

Но вот есть мамы, всем мамам мамы. Прежде чем идти в магазин. Она берет и договаривается с малышом. Стоит карапуз смотрит на нее большими глазами, а та ему ласковым и нежным голосом. «Ну что мой хороший, договорились!» В конце приобнимет и поцелует. Тут уж точно малышу не до каприз.

Учите малыша договариваться с раннего возраста. Благодаря этому, Вы сбережете себе нервы, малыш вырастет более рассудительным, будет прислушиваться к мнению окружающих и находить компромисс.

Вы в какой роли себя узнали?

Честно сказать, я была в каждой из них. Поэтому с уверенностью говорю: «Договариваться нужно учиться и учить своих деток.»

Тренируйте данный навык каждый раз. Дети растут, а в месте с ними растем и развиваемся мы. Конечно, лучше начинать с малого, но отчаиваться никогда не стоит. Например, начните договариваться с того, какую сказку прочитать перед сном, дальше – больше. Главное при общении, объясняйте подробно карапузу почему нужно сделать так, а не иначе.

Волшебное средство – любовь, искренность и терпение.

Как же здорово, когда  в семье гармония и взаимопонимание!
Как же здорово, когда в семье гармония и взаимопонимание!