Москву пишут многие художники – это город, имеющий давнюю историю и свои тайны. Города с кипучей жизнью постоянно меняются и перестраиваются. А Москва с ее столичным статусом пережила множество реконструкций и переделок в соответствии со вкусами и представлениями своих градоначальников. Мы часто можем только предполагать и догадываться, какой облик имел город еще сто лет назад. Но иногда художники с их неизбывным любопытством к жизни начинают узнавать и выяснять, копаться в архивах, собирать свидетельства, просматривать записки современников.
И в их головах рождаются образы зданий, улиц и площадей, давно перестроенных или снесенных. Москву перестраивали основательно, большая часть исторических ансамблей была нарушена. Отдельные здания, связанные со значимыми историческими персонажами смогли уцелеть, но сам аромат старой, невысокорослой, чаще всего двухэтажной Москвы, пропал безвозвратно.
Художнице Сазоновой очень захотелось, чтобы мы смогли увидеть облик Москвы XVI – начала XX века. Сделала она это в технике гризайли, как будто мы рассматриваем старинные фотографии. На заре фотографии металлическое серебро обрабатывали сепией для получения более благородного вида и естественного оттенка. Художница в своей серии «Москва сквозь века» имитировала эффект пожелтевшей бумаги и коричневых тонов изображения. Её проекту предшествовала долгая и тщательная работа в архивах. Ведь невозможно просто найти старые фотографии и списать с них – фотографии чаще всего затертые, деталей архитектурного убранства просто не различить. Надо также тщательно изучить исторический характер места, ведь надо не просто пририсовать людей в пейзаж, а надо написать достоверную картину того, как в те времена жили москвичи.
Благодаря картинам Сазоновой мы приобрели возможность прогуляться по историческим местам Москвы и подышать ее воздухом. Посмотреть на неспешность и основательность ее жителей. Посмотреть на несуществующий ныне Чудов монастырь в Кремле, ворота Китай-города и закоулки старого района Зарядье.
Художница возвращает нам историю. Известно,что даже историческое значение улиц сместилось и поменялось. Например ранее в Москве самой главной дорогой была Устретенская, ставшая позже Сретенкой и поделившаяся на Никольскую, Большую Лубянку и Сретенку. Ведь с основания Москвы все самые важные политические и торговые связи были с Владимиром.
И только с возникновением Санкт-Петербурга большую значимость приобрела Тверская улица.
Картины Сазоновой позволяют нам пройтись по улицам, насыщенными нашей историей – мы сможем увидеть и первое образовательное учреждение России в Заиконоспасском монастыре, обетную церковь Нарышкиной Натальи Кирилловны и мощь Владимирских ворот, защищавших Китай-город, и Сухареву башню Брюса-колдуна и водонапорные башни, которых уже нет на нынешнем Проспекте Мира.
Отдельного внимания у Сазоновой заслуживают виды Воскресенских (Иверские) ворот – написаны они неоднократно, каждый раз отражая их взаимодействие с окружающими зданиями. А ведь здания на том месте перестраивались и видоизменялись достаточно часто – там и тюрьма была, и аптека, и Ломоносов жил, и первые занятия будущего МГУ были, и Думу построили. Это насыщенное историей место. Воскресенские ворота имели множество названий, а для русского человека это место имело особое значение. В Воскресенских воротах находилась часовня иконы Иверской Божьей матери – «червонное сердце России». Это особо значимая святыня людей русских. День начинали, поклонившись иконе, все важные дела решали, помолившись у нее. Уезжали из Москвы – приходили поклониться ей, и приезжая в Москву, первым делом приезжали помолиться у нее. Почему началось противостояние Петра I и русского народа? Петр, вернувшись из первого заграничного путешествия, не поехал к иконе. Этим он оскорбил чувства народа и вызвал подозрение, что царя подменили.
Еще одной особой темой у Сазоновой стало изображение мостов в Москве. Ведь торговые пути и защита города напрямую зависят от качественной переправы. Художница изобразила разные виды и ракурсы старых, еще каменных, московских мостов с их сложнейшими жизненными историями.
Мы так же можем увидеть исторические виды Моховой улицы, Ильинки и исчезнувшей Москворецкой улицы. Мы сможем прогуляться по сложным закоулкам Арбата и увидеть фонтан на Лубянской площади.
Можно даже сказать, что работы подобны иллюстрациям к книге Гиляровского «Москва и москвичи», где тесно переплетены и любовь к старине и открытость новому и самое главное, взгляд на Москву через людские судьбы.
Еще больше картин Вы можете увидеть и приобрести в нашем
Арт-Салоне на Октябрьской; Калужская пл.1,кор.1 м. Октябрьская
и на сайте artozon.ru
Если Вам понравились картины, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Пишите комментарии!