Что важнее для вас в одежде: удобство или красота? В какое время нужно просыпаться по выходным? Что стоит делать при возникновении нежеланного спора? Как, по вашему мнению, ответила бы на эти вопросы бо́льшая часть населения?
Многие часто заблуждаются в том, что их мнение разделяет большинство людей. В психологии такая социальная ошибка называется «эффектом ложного согласия».
Эффект ложного консе́нсуса (или эффект ложного согласия) — это склонность проецировать свой способ мышления на других людей. Иными словами, люди имеет предрасположенность к мыслям о том, что все остальные думают точно так же, как они сами.
Впервые данный феномен открыл психолог Стэнфордского университета Ли Росс в 1977 году. Он смастерил рекламный щит с надписью «Ешьте в "Кафе у Джо"» и предложил студентам погулять по кампусу с данной конструкцией в течение 30 минут. Часть студентов согласилась, часть отказалась. Представители обеих групп предположили, что около 2/3 студентов данного кампуса сделали бы такой же выбор, что и они. Однако совершенно очевидно, что права в данной ситуации только одна группа.
Существует несколько причин, по которым возникает эффект ложного согласия:
1. Мы склонны искать людей, похожих на нас.
Когда человек попадает в группу людей с определенными интересами, то неосознанно делает соответствующий вывод о всем обществе, обобщая полученные знания. Например, попав в компанию курящих, как и вы, подростков, можно создать в своей голове ложное представление о том, что большинство людей в этом возрасте тратят карманные деньги на сигареты.
2. Мы склонны прогнозировать исход ситуации.
Часто, когда человек сталкивается с определенной ситуацией, ему важно понимать, насколько благоприятно или неблагоприятно она на нем отразится. Например, в эксперименте с рекламным щитом, часть студентов отказалась участвовать, поскольку она побоялась выглядеть нелепо. Именно поэтому они предположили, что большинство людей подумает так же.
3. Нам важно считать свое поведение адекватным.
Люди склонны сравнивать свое поведение с действиями других людей. Поэтому, увидев несколько индивидов с похожими привычками, мы можем сделать вывод о том, что наши поступки абсолютно нормальны и, как следствие, свойственны большинству.
Например, часть людей склонны полагать, что резать сыр треугольниками — адекватно, поскольку так делают их знакомые или друзья. Поэтому создаётся ощущение, что так делает большинство людей, даже несмотря на то, что резать сыр в горизонтальном положении гораздо удобнее и практичнее.
Учитывая эффект ложного согласия, стоит помнить известную поговорку: «сколько людей, столько и мнений», поэтому в каждой ситуации нужно исходить из того, что общество далеко не всегда будет разделять вашу точку зрения. Кроме того, отличаться от других — не значит быть хуже.
Как часто вы приписываете свое мнение другим людям? Поделитесь своими мыслями об этой теме в комментариях.
Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram.