Найти в Дзене
Психолог Мария Носова

Куда деться от домашнего тирана

- Приятно познакомиться! Деспот. Тиран.

Помните? Именно так, беззастенчиво и на позитиве, представлялся новым знакомым король из фильма «Обыкновенное чудо». Очень удобно. Только взглянешь — и сразу понятно, чего ждать от этого милого, улыбчивого человека. Вот бы в настоящей жизни все было так просто!

Нет уж, не дождетесь. В реальности тираны встречаются сплошь и рядом, только они стараются прятать свою сущность. Ну, или просто не называть ее открыто. Предпочитают рядиться во все белое. Присваивать себе право на безгрешность и суперобъективность. Прикрываться заботой о ближнем, альтруизмом и стремлением к справедливости.

Сразу уточню: речь пойдет не о физическом насилии. Сегодня мы поговорим о тирании «вялотекущей». Моральной.

Чаще всего мы сталкиваемся с тиранами двух типов: обычными и домашними. Среди обычных самый распространенный подвид — тиран-начальник. Реверансы ему не слишком нужны. Такой человек просто упивается своей властью, поэтому старается ее продемонстрировать, где только можно. Бороться с ним сложно, но у жертвы всегда остается возможность (если все окончательно допекло!) хлопнуть дверью и навечно попрощаться с деспотом.

Домашние тираны работают тоньше. Они бывают очень артистичными и убедительными. Ладно — другим, но они ведь даже себе способны внушить, что действуют из лучших побуждений!

Вот родители навязывают сыну собственные взгляды на мир, вмешиваются во все его отношения, нытьем, мытьем и катаньем заставляют двигаться в «правильном» направлении. И не капельки не сомневаются, что своим умом «сыночка» не проживет. Погибнет, бедненький. А что у сыночки виски давно поседели, так это ни о чем не говорит! Он ведь по-прежнему малыш, которого требуется воспитывать.

Можно подавлять жертву своим авторитетом. Или давить на жалость. Демонстрировать смертельную обиду и разочарование, одновременно размечая психологическими флажками путь к желанной цели. Понятно, что желанная она для тирана, а для его противников — совсем наоборот.

- В мое время таких, как ты, отказывались принимать в приличном обществе! Я лучше покончу с собой, чем терпеть подобный позор! Какой ужас, я воспитала совершенно распущенную девицу! — рыдает мама взрослой дочери, посмевшей заикнуться о намерении снять квартиру вместе со своим молодым человеком. Перед девушкой два пути: либо поступить в соответствии со своим желанием и расписаться в «распущенности», либо уступить матери — чтобы доказать, что она «хорошая девочка».

Представьте другую ситуацию. Мужчина, женившийся на женщине с ребенком, говорит супруге:

- Возможно, у меня нет морального права навязывать тебе свое мнение. В конце концов, твой сын не имеет ко мне никакого отношения. Но мне не нравятся его приятели. Думаю, что тебя они тоже должны раздражать. Если ты не вмешаешься и не пресечешь эту дружбу, я буду вынужден сам принять какое-то решение. И не факт, что вам двоим оно понравится!

Еще домашние тираны обожают делиться опытом. Ну, так это выглядит с их точки зрения. А чтобы никому не пришло в голову пропустить изрекаемую мудрость мимо ушей, свои сентенции они часто предваряют фразами:

- Здесь даже спорить не о чем! (В смысле, все равно по-моему будет).

Или:

- Это понятно даже ребенку!

- Я уверен, что у тебя есть только один выход…

- Слушай, ну, не такая же ты идиотка, чтобы...

-2

А дальше следует «совет», который является — по сути! — приказом. Но люди вокруг тоже не самые глупые собрались. Их обычно безумно раздражает такое неуемное желание подавлять и властвовать. Проблема в другом. В роли домашнего тирана чаще всего выступает кто-то близкий. Человек, с которым не хочется портить отношения. Тем более — окончательно их разрывать. Тут просто так дверью не хлопнешь.

Так что же делать?

Для начала — научиться слышать, различать те звоночки и кодовые фразы, которыми тиран показывает свое намерение подавить и подчинить собеседника. А еще — сделать периметр, ограждающий ваше личное пространство, непреодолимым. И взять его под круглосуточную охрану. Чтобы не гоняться потом за нарушителем, не отбиваться от его поползновений, а вовремя включить сигнализацию: «Вы вторгаетесь в запретную зону! Остановитесь и двадцать раз подумайте — оно вам надо?!»

Практические советы на тему о том, как это сделать — в моем видео, которое находится ниже. Пожалуйста, не забывайте подписываться и не скупитесь на лайки, если информация показалась полезной. Вам — легко, а мне — приятно!