Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что внесенным на рассмотрение парламента законопроектом (№736455-7), предлагается ввести новую статью 15.1 в Трудовой кодекс (ТК) РФ. Она предусматривает, что обмениваться сообщениями работодатель и работник могут «с использованием электронных или иных технических средств». Моментом, с которого сообщение влечет юридические последствия предложено считать его доставку адресату.
Еще одной новой статьей 15.3 работнику предоставляется возможность в одностороннем порядке отказаться от обмена юридически значимыми сообщениями в электронной форме – в любой момент после заключения трудового договора.
Кроме того, согласно поправкам в статью 67 ТК РФ трудовой договор может быть заключен, в том числе, посредством электронных средств. При этом в законопроекте предусматривается обязанность работника и работодателя вести себя добросовестно, в том числе, не вступать в переговоры о заключении трудового договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.
Согласно проекту закона, работодатель будет обязан обеспечить хранение всех поступивших от работника и направленных работнику юридически значимых сообщений и копий, в том числе электронных. Положения законопроекта предлагается вводить в действие с 1 октября 2020 года. Они будут применяться к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу закона.