💭 Достаточно долго диетологи и "фитнес - гуру" вбивали нам в головы, что похудения не будет, если есть 2 или 3 раза в день, и только частые приёмы пищи, 5-6 раз в день, "разгоняют" обмен веществ и помогают худеть.
❔ Что на самом деле?
❗️ Похудение НЕ зависит от частоты приёмов пищи, оно зависит только от количества съеденных калорий, и, как следствие, дефицита.
❓ Почему тогда история с "6 контейнерами на день" такая популярная, и почему она нашла отклик у многих?
1⃣ Из бодибилдинга:
▫️ В период "набора" человек должен соблюдать профицит калорий, чтобы иметь ресурсы для роста мышц. Соответственно, количество еды резко увеличивается, и не всегда возможно съесть все это за 3 раза. Отсюда и появилось увеличение количества приёмов пищи.
2⃣ Из медицины:
▫️ Специальная диета для людей с гастритом или язвой подразумевает частые приёмы пищи, дабы не допустить лишнего выброса соляной кислоты в пустой желудок, и, тем самым, ухудшить течение болезни.
⭕️ Для худеющего человека эта система усложняется:
❗️ Если есть часто, необходимо уменьшать порции, чтобы вписаться в суточную калорийность.
❌ Здесь и скрывается главный подвох.
▪️ Кому-то удобнее есть каждые 3 часа маленькими порциями, тем самым не допуская чувство голода. Именно такие люди поддерживают идею частого питания для похудения, но, по факту, они просто соблюдают баланс калорий и остаются в дефиците, за счёт этого и худеют.
▪️ Но есть и те, кто не наедается маленькой порцией, что влечёт за собой лишние перекусы, а значит, и повышение калорийности. Таким людям проще есть 3 раза в день, более объемно, зато они будут сохранять необходимый дефицит.
➡️ Итак, от частых приёмов пищи не худеют! Худеют от дефицита калорий, а как вы будете их распределять в течение дня - это вопрос удобства, личного желания, и не более.