Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане с привлечением международных экспертов разрабатывается Национальная стратегия низкоуглеродного развития, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на Минэнерго.
Документ будет отражать пути перехода на производство электроэнергии с низким выбросом парниковых газов, негативно влияющих на окружающую среду.
В начале мая в стране была принята "Концепция обеспечения Узбекистана электрической энергией на 2020-2030 годы", которая разрабатывалась с участием Азиатского банка развития и Всемирного банка. Концепция предусматривает модернизацию существующих электростанций, создание новых видов электрогенерации за счет возобновляемых источников энергии и АЭС. Эти меры позволят снизить к 2030 году выбросы парниковых газов на 10% в сравнении с показателем 2010 года.
В настоящее время на основе этого документа разрабатывается Национальная стратегия низкоуглеродной энергетики, в подготовке которой участвуют эксперты Европейского банка реконструкции и развития. Стратегия необходима для решения проблемы энергобеспечения страны, с одной стороны, и сокращения негативного влияния на окружающую среду, с другой.
"Стратегия по переходу к низкоуглеродной энергетике разрабатывается с помощью метода моделирования энергетической системы страны и возможных сценариев развития на перспективу. Этим будет заниматься международная консалтинговая компания Corporate Solutions. Параллельно мы изучаем опыт Германии, Японии, Испании. Но необходимо понимать, что имеющийся зарубежный опыт необходимо адаптировать для применения в условиях Узбекистана", – отметил министр энергетики Алишер Султанов.
По его словам, для нашей страны будет выбран индивидуальный план развития с максимальным применением лучшего международного опыта. Переход на низкоуглеродную энергетику даст возможность обеспечить страну электроэнергией при устойчиво высоких темпах роста и одновременном повышении качества жизни населения
Существующая десятилетия система энергопроизводства в стране во многом физически и технологически устарела, её эффективность не отвечает современным требованиям. Во многом это связано с тем, что она почти полностью зависима от природного газа и ограниченных гидроэнергетических ресурсов.
Решение ситуации – за развитием альтернативных видов электрогенерации на основе энергии солнца, ветра и воды, которые относятся к способам производства электроэнергии с низким выбросом диоксида углерода (углекислого газа). Также к группе производства энергии с минимальными выбросами углекислого газа относится атомная энергетика, при этом она способна обеспечить страну бесперебойной и качественной электроэнергией в промышленных масштабах.
Стратегия будет отражать три сценария перехода на низкоуглеродную энергетику, а для обеспечения действенности документа особое внимание будет уделено развитию генерации на основе ВИЭ, в частности, солнечной энергии. Реализация планов будет осуществляться за счет средств инвесторов.
По плану к 2030 году в Узбекистане ожидается появление ветровых электростанций совокупной мощностью 3 ГВт, солнечных электростанций совокупной мощностью 5 ГВт, а также АЭС мощностью 2,4 ГВт.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.