Знаю, сейчас в меня полетят тапки, помидоры и прочие метательные предметы, которые так любят все граждане, но напишу все равно.
У нас, у взрослых, очень странная натура. Мы готовы часами придумывать наказания для детей, при этом поощрения могут заключаться во фразе «ну можешь купить себе что хочешь в разумных пределах».
Да, я опять заглянул в одну из родительских групп ФБ, и там едва ли не самый популярный тред оказался о способах наказаний.
Читал — и волосы дыбом вставали.
Нет, розги, коленками на гречку или горох, это, конечно, пережитки прошлого, что не может не радовать. Теперь, все-таки, мы, взрослые, стремимся к цивилизованности, физические наказания наконец признаем унизительными (для своего собственного достоинства, потому что распустил руки — показал свою беспомощность перед ребенком). Хотя в арсенале садистов все это, судя по новостям, присутствует.
Правда, на смену физическому садизму пришел садизм психологический.
Я пока не настолько продвинутый родитель, чтобы полностью отказаться от наказаний. Могу лишить интернета или какого-то гаджета за какие-либо провинности. Могу сократить финансирование хотелок. Наорать даже могу, каюсь, грешен, гневлив и несдержан бываю. Порою борюсь с огромным желанием навешать пенделей животворящих, потому как все-таки сидит в голове установка, что подзатыльник или что-то еще подобное — допустимо. Этаким пережитком прошлого сидит.
Но вот придумывать наказание, причем, судя по «изысканности» этих наказаний, с каким-то воистину ненормальным наслаждением — это слишком.
Помнится, я уже рассказывал воспоминаниях взрослого человека, с которым в детстве мама чуть что, переставала разговаривать. Вот просто — переставала разговаривать, и все тут. И не объясняла, в чем причина.
В чем ребенок провинился предлагалось думать самому ребенку.
Это, кстати, не единичный случай. Нечто подобное слышал от других людей, в одной семье разговаривать с провинившимся переставали не только родители, они это запрещали другим детям…
Вы уж простите, дамы и господа, те, что практикует нечто подобное, но такое наказание — оно…издевательское. Лишать общения — это не наказание, да. Это…пытка. Причем бесполезная в перспективе — ну, поначалу ребенок будет страдать, а потом — не то, что озлобится, а привыкнет. И не нужно ему будет общение с вами, вот вообще.
Правда, некоторые родители заходят еще дальше.
Прочитал предложение лишать ребенка домашних питомцев — мол, будет плохо себя вести — избавиться, кому-то отдать, в приют сбагрить или просто — выгнать. Чтобы прочувствовал ребенок всю глубину глубин.
И от такого мне даже жутко стало. Не скажу, что я любитель животных — у нас только кот — но представить, как можно выгнать этого кота в наказание ребенку, который кота любит… Это каким чудовищем надо быть, чтобы такое утворить, а?
Нет, оно понятно, ребенок, которому грозит лишиться друга, будет себя вести как шелковый. Но только потому, что он живет в ужасе перед этим наказанием.
Так и тянет спросить: дорогие взрослые, а, может, это мы делаем что-то не то и не так, раз ребенка можно контролировать только с помощью страха?
Как считаете?