Найти тему
Лена Сергеева

Углеводы

Углеводы незаслуженно обвиняют во всех бедах людей, которые пытаются похудеть. Проблема в том, что сегодня можно начитаться о вреде практически любого продукта и утонуть в море ложной информации, так и не дойдя до сути. Но науку не обманешь. 

Углеводы – это макронутриенты пищи, такие же как белки и жиры.

Продуктом распада углеводов в нашем организме являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и другие). Вернее даже так – любой углевод из пищи распадется в нашем организме до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов, входящих в его состав – что сахар, что цельнозерновой хлеб и при окислении 1 г углеводов выделится 4 ккал энергии.  Телу все равно откуда мы получили тот или иной углевод.

Просто запомните, углеводы бывают «простые или быстрые» и «сложные или медленные».

Простые углеводы (быстрые). Даже само название говорит о том, что данные углеводы моментально перерабатываются и расщепляются после попадания в организм. Другими словами, попадая в организм простые углеводы, дают очень быстрый выброс энергии в организм, но так же быстро возвращая чувство голода и усталость. 

Сложные углеводы (медленные). Эти углеводы медленно перевариваются в организме и не повышают сахар до критических отметок, соответственно дольше не хочется кушать.

Если вы хотите, быть полны энергией и чувствовать себя отлично, то следите, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • крупы;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.        

Какие углеводам нужно отдать предпочтение? И те и другие углеводы работают как топливо, но нужно учитывать, что одни благотворно влияют на организм, а другие откладываются в боках, на животе и по всему телу. Все зависит от образа жизни и если у вас активный образ, то иногда, в виде исключения можно себя побаловать простыми углеводами, но в первой половине дня.

Еда
6,93 млн интересуются