О том, что мощи этого дивного святого находятся в Риме, мы знали заранее из его жития. Он там и пострадал, в Колизее. Но что они совсем близко от места страданий и смерти его, выяснилось только тогда, когда мы оказались в Риме. Но сначала был Колизей, грандиозное место позора и славы. Мы попали туда вместе со многими туристами и не торопясь осматривали его шаг за шагом. На бывшей арене был сделан помост, и когда мы оказались почти в самой середине, вдруг стало отчетливо понятно что стоящие на арене видят отчетливо каждое лицо зрителей, а вот сидящие на трибунах не в силах различить лиц на арене.
Тогда подумалось, что тысячи и тысячи мучимых здесь святых видели лица своих мучителей. Здесь был растерзан львами и Святой Игнатий. Он просил римских христиан не препятствовать его казни, потому как хотел быть пшеницей, которую перемелют зубы львов и из которой будет новый хлеб великой Веры христианской.
Так все и получилось, звери не тронули только его сердца, на котором было Имя Христа. Поэтому он и назван Богоносцем. Останки его вместе с пламенным сердцем покоятся ныне в доме первого епископа Рима, Святителя Климента, он пострадал у нас в Крыму. Очень символично.
Мы зашли в небольшой, но очень древний храм и почувствовали ту радость, с которой жил и умирал этот великий светильник Православия. Было мирно и радостно на душе, как будто Имя Христово, что на сердце угодника Божьего, покоящегося здесь вдруг коснулось и наших огрубевших и своевольных сердец. Святителю отче Игнатие, моли столь возлюбленного тобой Господа нашего и о нас, грешных!