Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Возвращение в социальные профессии

stockvault.net
stockvault.net

В последнее время наблюдаю такую тенденцию: всё больше людей хотят вернуться к выбранной когда-то социальной профессии врача, учителя или психолога, от которой ушли в офисные сотрудники. Кто-то из них получил в своё время соответствующее образование (а то и поработал немного по специальности), кто-то – лишь подумал о нём, но все они в какой-то момент предпочли строить карьеру и зарабатывать деньги. И, надо сказать, вполне преуспели в этом. А теперь в свои 30+ вдруг осознали, что статусные должности и высокие доходы больше не радуют, наелись. «Не моё» - вот что они говорят в итоге.

Скептики могут тут же придумать объяснение этой тенденции – мол, врачам и учителям повысили зарплаты (в Москве, во всяком случае), вот люди и ринулись туда, не будучи сильно успешными в коммерческих структурах. Не буду исключать и такую мотивацию в каком-то проценте случаев, но ко мне обращаются именно те, кто даже толком не понимает, чего хочет в профессиональном плане. Просто на своей офисной должности мается и мечется человек, хотя, вроде бы, надо радоваться. Не видит он своей полезности, нет удовлетворения от работы, а есть бесконечный день сурка с достойным соцпакетом.

И уже в ходе нашей совместной работы вдруг выясняется, что медицинское образование когда-то было выбрано по зову души, но сколько получали тогда врачи? Вот и пришлось стать медпредставителем в богатой зарубежной фармкомпании. Или переквалифицироваться из учителя в менеджера по логистике/продажам. Ну, и классика жанра - выпускник факультета психологии, мечтающий помогать людям, но пополнивший ряды HR-ров.

И всё бы ничего, они справляются, но все эти годы в человеке свербит оставленная или задвинутая в глубокий отсек сознания профессия. А потом наступает кризис среднего возраста с его постановкой под вопросы «кто я?» и «зачем я?»... Тут-то и идут трещины по нарисованному когда-то успешному образу своего Я.

Получается, что сейчас, уже во взрослом сознательном возрасте, ему нужно возвращаться к точке старта: проходить обучение и/или подтверждение своей квалификации, искать работу по новому профилю наравне с молодыми специалистами, соглашаться на начальные должности и соответствующие зарплаты. Ну, а как вы хотели? По аналогии с выбором спутника жизни: если когда-то предпочли любимому богатого, а сейчас жить с ним стало невыносимо, то отношения с тем, кого вы отвергли, придётся строить с нуля - возвращать к себе доверие, доказывать свою состоятельность как партнёра и проходить все этапы и кризисы семейной жизни. Это если мыслить себя в формате работы по найму.

А если встраиваться в существующие структуры в качестве дебютанта уже не хочется (в возрасте 35+ это реально непросто), а хочется в полной мере использовать свой опыт, полученный в бизнесе, тогда лучше создавать свою организацию или частную практику.

Пример: один из моих клиентов, 20 лет назад оставивший профессию врача, так и сделал - он стал частнопрактикующим специалистом по домашним родам, так как все эти годы самостоятельно изучал эту тему + у него самого пятеро детей, четырёх из которых он принимал дома сам. Врач всё это время в нём жил, на уровне хобби;), но нужно было кормить семью, поэтому зарабатывал он другими способами, испробовав много профессий и должностей. И вот теперь пришло время свести воедино брак по любви с браком по расчёту.

Думаю, внезапно обрушившаяся на нас пандемия тоже поспособствует росту популярности профессий социальной направленности - в первую очередь, конечно, медиков, а затем - учителей, преподавателей вузов, психологов, социальных работников и т.д. Ничего не бывает зря, и, возможно, мы станем свидетелями тектонического сдвига в сознании людей - от уходящего в прошлое стремления получить тёплое местечко с хорошей зарплатой до понимания необходимости быть полезным не только своему работодателю, но и людям, обществу.

И в заключение хочу обратиться к моим коллегам-специалистам по персоналу. Друзья, конечно, каждому из нас хочется точного попадания в десяточку – нанять человека с релевантным опытом и нужными развитыми компетенциями. Поэтому на начинающих специалистов в возрасте «за…» мы смотрим с недоверием. Особенно сейчас, когда на рынке полно свободных кандидатов. Но, уверяю вас, всё больше и больше людей в наше время будут менять профессию, и к этому надо быть готовыми. Общаясь с такими вот взрослыми и осознавшими своё призвание клиентами, я чётко понимаю, что они – не ровня вчерашним выпускникам вузов. Сознательный выбор профессионального пути – это, как правило, очень сильная мотивация, а она вкупе с жизненным опытом и волей человека к достижению цели, дорогого стоит. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Хватит уже мерить всех сотрудников параметром «управляемость». Обученные и послушные исполнители – это роботы. Кстати, не проще ли ими заменить большую часть офисного планктона?;) По-моему, для живых людей гораздо важнее вот этот параметр: чтобы каждый был на своём месте.

Чего я всем вам и желаю!

Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, www.ccgb.ru