Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Новый вкус простейшей картошки по-деревенски. У нас в семье такое блюдо съедается на «ура»

Молодая картошка — замечательно вкусная штука. «Своей» пока нет, и, учитывая погоду в средней полосе России, (у нас то дождь, то просто холодно) появится она явно не скоро.

Но есть магазинная.

Правда, она не совсем та, что любят многие (в тонкой, лохмотьями невесомыми свисающей шкурке, нежная). Магазинный молодой картофель чаще всего — уже со сформировавшейся кожурой, но тоже…ничего так. Есть можно.

Особенно если приготовить картошку повкуснее.

Классический способ — отварить, а потом в маслице с зеленью. Вкусно, кто ж спорит. Но можно заморочиться и чем посложнее. Не в том смысле, что посложнее — на два часа колдовства с кучей ингредиентов. Молодая картошка — весьма самодостаточная штука, которой нужен лишь легкий аккомпанемент, а соло свое и так исполнит.

Когда пишу «посложнее», имею в виду простое исполнение, дающее новый, необычный вкус.

Все, например, знают картошку по-деревенски. А многие не только знают, но и любят. Дети от не чаще всего все в восторге, да и родителям она кажется весьма неплохой — почти что картошка фри, но без такого количества вредностей.

Вот из молодой картошки модно готовить картошку по-деревенски, но очень необычную — с новым вкусом и ароматом.

Итак, берем картошку, моем щеткой, режем на четвертинки.

В сковородке разогреваем растительное масло, количество его — с таким расчетом, чтобы оно обволокло каждый кусочек. И в это растительное мало — нашу картошку. Подсмотрел этот способ приготовления — сначала погружать картофель в разогретое масло — на одном из мастер-классов, раньше просто, в холодное масло перед приготовлением ее отправлял.

Разница не скажу, что большая, однако чувствуется.

Итак, после того, как картошку «обваляли» в разогретом растительном масле, выкладываем картошку в один слой на противень (его застелить перед этим надо, можно просто силиконовым ковриком для выпечки, можно — бумагой), поливаем ее маслом, тем самым, которое осталось еще в сковородке, и отправляем в духовку запекаться.

Температура запекания — 180-200 градусов. Если запекается картошка неравномерно, можно ее перевернуть (и противень повертеть).

Теперь мелко рубим немного тимьяна (количество — на свой вкус), один лимон (выжимаем из него сок и снимаем цедру), смешиваем все это, солим, перчим и… в миску к этой заправке выкладываем запеченный картофель. Хорошенько стоит потрясти, чтобы вся жидкость разошлась по картошке.

Вуаля. Вкусная и полезная, а, главное, с очень необычным свежим вкусом, картошка готова. У нас такая картошка разлетается в мгновение ока, на ура, при этом в расхищении участвует что вечно диетящаяся жена, что дети.

Приятного аппетита!