Цикл "Мое хозяйство". Метод отлично помогает и в борьбе с сорняком. Обо всем по порядку.
Кошки в огороде - это целое бедствие. Они постоянно раскапывают грядки со своими интересными целями. И им не особо важно, посажено ли что-то в этой грядке или нет. Что мы только не пробовали... Досочки между рядами прокладывали, колышки ставили, веревки натягивали... Но все бесполезно. Кошек не проведешь. Они упорно раскапывают только что посеянные семена.
Несколько лет назад, я впервые решила сажать морковь и некоторую зелень в решетки из под яиц. Не слышали об этом? На эту тему у меня есть подробная статья на канале, читайте, обсуждайте, комментируйте) Там плюс в том, что это можно делать намного раньше, например, в конце зимы. То есть сэкономить время весной, когда его совсем не хватает.
Первый раз, высадив зелень в ячейках я заметила, что кошки их избегают. Они могут копать даже рядом, но ячейки им не нравятся.
На следующий год кошек стало больше, приходили соседские, а яичных решеток на огороде стало еще больше, так как метод мне очень понравился. И опять я проследила, что кошки к яичным решеткам не подходят.
После этого стараюсь посадить в решетках из под яиц по максимуму. И если про свеклу, морковь и зелень, вы уже видели, то сегодня покажу, как сажаю лук.
Для лука недостаточно убрать донце ячейки. Отверстие должно быть больше. Потому надрезаю ножницами примерно половину ячейки, а остальное отрываю руками.
Рвется легко, ничего не крошится.
Пробовала и канцелярским ножом. Получается аккуратнее, но дольше. Соответственно, если я готовлю ячейки заранее, зимой или ранней весной, то можно дома, перед телевизором сделать аккуратные отверстия канцелярским ножом.
Сегодня же, пришла пора сажать лук, а решетки у меня на приготовлены, потому метод с ножницами. Быстро и удобно. За 20 минут я подготовила 30 яичных решеток.
Лук не сажаю в каждую ячейку, как морковь или зелень. А сажаю вот так.
То есть ряд сажаю, ряд пропускаю. Если вам кажется. что это слишком частая посадка, вырезайте ячейки реже, так как вам надо. Мы пробовали разные варианты, нам так понравилось больше всего. Уже с середины лета мы начинаем прореживать лук, забирая его на еду)
Итак, по порядку. Вырезаю в ячейках отверстия.
Выкладываю их на грядку, очень плотно друг к другу. Между ними могут полезть сорняки, потому, чем плотнее будут уложены ячейки, тем лучше.
Обратите внимание, что яичные решетки на совсем квадратные. Они 5*6 рядов. Продумайте сразу, заранее, как именно вы будете выкладывать их. Тогда у вас получатся ровные рядочки. Возьмите решетки на грядку и "собирайте пазл", посмотрите, как вам больше понравится.
Итак, решетки выложили, плотно прижали к друг другу и немного вдавили в землю. Теперь присыпаем их землей. Немного.
Далее пальцем делаем неглубокие отверстия, в тех ячейках, где будет луковица. Выкладываем лук в приготовленные отверстия.
Немного присыпаем сверху, аккуратно, стараясь не попасть на самый верх луковицы.
Вот таким образом выкладываем все решетки.
После этого все решетки необходимо хорошо пролить.
Вот и все! Это кажется долго и муторно! А на самом деле, все очень быстро! Попробуйте.
Еще один существенный плюс. Это борьба с сорняками. Под решетками они не растут! Если решетки составить не очень плотно, то между ними немного сорняков пролезут, но, согласитесь, их убрать в разы легче, чем полоть целую грядку? А если огород большой? Итак, этот способ избавит вас от прополки.
Также ячейки служат своего рода мульчей. Они задерживают влагу в земле, замедляя испарение. Что очень хорошо для засушливой погоды.
Еще один плюс. Раз лук мы не будем полоть, его можно посадить чаще. (Раньше я оставляла расстояние между рядками, чтоб пройтись маленькими граблями, сейчас в этом нет необходимости). Соответственно, экономится место. Сегодня я посадила 4 кг лука севка. У меня вышла одна большая грядка. Без ячеек, это было бы минимум две грядки, возможно больше. Еще раз повторюсь, что нам удобно, когда есть возможность прореживать лук. И отсутствием места он при росте не страдает.
Примерно по такому же принципу я сажаю капусту. Естественно, сохраняя необходимое место, но имеется в виду, что остальное место закрыто решетками. Я обязательно поделюсь с вами еще фотографиями.
Вот такой несложный способ позволяет сохранять нам урожай от беспредельных кошек!!!
Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного! Удобнее найти все статьи из цикла "Мое хозяйство" в моей группе "ВКонтакте". Приглашаю всех, вступайте, там много интересного!