Время чтения: 3 минуты
6 не очевидных, но не трудных для понимания вещей, которые нужно знать, чтобы не попасть на деньги. Их часто упускают, но мы расскажем о них.
Все о том как быть поручителем, надо ли им становиться и в чем важнее всего сохранять безопасность.
Начнем с примера.
Хозяин одной московской строительной фирмы испытывал временные финансовые сложности и попросил своего двоюродного брата по-родственному помочь ему — выступить поручителем по кредиту. Это была крупная сумма — около 12 млн руб. Залогом для обеспечения кредита хозяин фирмы указал свою квартиру в центре Москвы, ее стоимость в несколько раз превышала кредитный долг. Поэтому наш клиент, брат бизнесмена, легко согласился быть поручителем — все выглядело чистой формальностью.
Но квартира заёмщика так и не оказалась зарегистрирована в Росреестре как залоговое имущество. Мы выяснили, что скорее всего, имело место злоупотребление со стороны чиновников, а не простая техническая ошибка, но жалобы не дали положительного результата. Бизнесмен продал квартиру, а деньгами от её продажи он погасил часть других долгов, а потом перестал обслуживать кредит, обеспеченный поручительством брата.
Конечно, банк вскоре потребовал возмещение долга с поручителя. Наш клиент потребовал у родственника решить этот вопрос, но тот лишь извинялся и ничего не предпринимал. Поручителю пришлось принимать меры.
Попытки доказать, что поручительство было оформлено с нарушениями, что поручитель рассчитывал на залог заёмщика и не давал согласия увеличить свою ответственность, ни к чему не привели. Суд постановил взыскать весь долг с поручителя.
1. Поручитель обязан платить долг за заемщика, если это понадобится
Начнем с того, что поручителем может выступать и физическое лицо, и организация, и ИП. В этом материале мы расскажем о поручительстве, ориентируясь прежде всего на физических лиц (потому что это более уязвимая юридически часть населения — у организаций и ИП есть штатные юристы или хотя бы сторонние консультанты, а простой гражданин часто не знает тонкостей законов).
Самое важное о поручительстве: подписывая договор как поручитель, человек становится гарантом того, что его друг, родственник или партнер, который берет деньги в долг, рассчитается с кредитором полностью. Если этого не сделает заемщик, это должен сделать поручитель.
Это и есть обязанности поручителя — он будет должен не только вернуть деньги за кредит, но и выплатить проценты по нему, судебные издержки по взысканию долга и убытки кредитора.
Поэтому главный совет: не выступайте поручителем, если вы не готовы действительно помочь человеку, если что-то случится.
2. Против поручителя суд может использовать весь набор юридических мер — вплоть до ареста имущества и обращение к приставам
Это тоже понимают не все: поручитель отвечает всем своим имуществом перед банком (или любым другим кредитором). Если заемщик откажется платить или не сможет этого сделать по каким-то другим причинам (форс-мажор, болезнь, банкротство), то кредитор вправе потребовать оплату имуществом поручителя. Только на квартиру — единственное жилье — нельзя наложить взыскание.
Подпись в договоре поручителем — это добровольно взятые обязательства, и поручитель не сможет позже сказать: «Я предполагал, что заёмщик заплатит в полном объеме». Это не поможет, мысли и предположения не будут смягчающим обстоятельством.
Отсутствие у поручителя имущества для исполнения обязательств также не снимает с него ответственности. Запрет выезда за границу, лишение права управления авто, коллекторы, личное банкротство — вот основные перспективы для незадачливого поручителя.
3. Смерть заёмщика не освобождает поручителя от уплаты долга
Если заемщик умрет, поручитель продолжает быть ответственным за возврат займа или кредита. При этом возможны разные сценарии, в зависимости от конкретных обстоятельств: когда у заемщика есть наследники, когда их нет; когда имущества, оставшегося после смерти заемщика, недостаточно для уплаты долга. Если наследники есть, то они ответственны за возврат кредита и поручительство продолжает действовать. Если наследников нет, а имущества заемщика недостаточно для погашения долга, обязанность по погашению ложится на поручителя. Если умрет поручитель, то ответственными за долг будут уже его наследники, при условии принятия ими наследства.
4. Рассчитывайте на пессимистичный вариант событий, прежде чем принять решение
Главное, что нужно понять перед тем, как соглашаться или не соглашаться выступать поручителем: рассчитывайте на пессимистичный сценарий развития событий. И принимайте решение с его учетом. Самый обеспеченный друг или родственник, которому вы доверяете, может в силу объективных причин стать банкротом.
Важно: Подумайте, готовы ли вы решать чужую проблему, если понадобится?
Если нет — делать этого не стоит. Берегите себя, своих наследников и имущество.
Если готовы и имеете средства, если уверены, что справитесь с пессимистичным сценарием и сможете уберечь человека, за которого ручаетесь, и себя — тогда делайте. Возможно, вы действительно поможете хорошему делу. Но это не должно быть в ущерб вам.
Еще 2 мифа можно найти на сайте.
Появились вопросы? Хочешь проконсультироваться?
Оставь контакты в форме заявки на сайте