Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Размножение клубники усами: метод геометрической прогрессии

Простое и эффективное размножение клубники - методу научили давно. Рассады много, мощная и крепкая, приживается отлично. А главное - метод прост, из разряда " ленивых" :) Итого: идеальный метод размножения клубники

Рассада в стаканах: проще не бывает

А методу научил знакомый фермер, у которого рассаду покупали. Отличные саженцы всегда были - и вовремя, не к глубокой осени, а в июле-августе. Занимался он клубникой дачно, профессионально, с душой - и клубника была на отдачу щедрой :)

А метод старый, известен давно, оказывается - называется фланцевый. Суть - размножение рассады в геометрической прогрессии. В зависимости от коэффициента усообразования сорта, можна получить за сезон от 5-10 до 20 саженцев с кустика. Сорта с высоким коэффициентом дадут максимум в 40-50 саженцев!

В июле? Да, именно в это время, в конце июля, максимум в начале августа и сажаем клубнику, вопреки старым правилам. Пусть выпады есть, но за счет того, что саженцы успевают укорениться, нарастить зеленую массу, а главное - плодовые почки нарастить, урожай на следующий год отменный. Не сравнить с осенней посадкой! И небольшие выпады погоды не играют :)

Кстати. Со ссылкой на Копылова В. И., при сентябрьской посадке, в конце августа саженцы реализуют порядка 30-40% потенциальной урожайности. При летней - практически 100%.

Отвлеклась :) Итого - что с усами делаем. Первые пару ( максимум тройку) розеток укореняем в стаканы, установленные возле куста. Можно немного прикопать в грунт, чтобы не падали. Можно прищепкой прищипнуть :)

Емкость стаканов - от 25-300 до 500 мл: чем больше, тем лучше.
Емкость стаканов - от 25-300 до 500 мл: чем больше, тем лучше.

Грунт в стаканах плодородный, во время подкормок - пусть тоже рассаде достанется, но лучше половинная норма.

Что дадут эти стаканы?

  • Не загущают плотность посадки, не сокращают площадь питания, не отнимают ресурсы у материнского куста - почти автономны.
  • Но - при этом получают от него питание - мы не отделяем розетки ( об этом ниже).
  • Мы получаем саженец с закрытой корневой - его не нужно выкапывать, тревожить корни при пересадке, ему не нужно с усилиями приживаться: разрезаем стакан (или пластиковый горшок) - и пересаживаем с комом земли. Саженец и не заметит переселения :)

А дальше - подросшие розетки сами пускают усы - мы их тоже укореняем: такие себе саженцы второго (или третьего?) порядка. В принципе, до осени, если уж хочется сажать осенью, уситься клубника может много и долго.

-3

Хотя вариантов развития событий два. Саженцы иногда отделяют от куста. Так и делал наш знакомый- частично. Но было много Но :) Он содержал рассаду в чуть затемненных парничках, открытых с двух сторон теплицах, с капельным поливом и туманообразованием (примерно 5 сек работа, затем пауза 10-15 мин пауза в жару, интервал до 30-40 мин в нежаркие пасмурные дни) – это отлично.

Такой рассаде, рано отделенной от родительских кустиков клубники, нужна высокая влажность, иначе не видать удачи.

Не приспособлена она еще черпать самостоятельно в нужном количестве влагу из грунта, а листьев - слишком мало для испарения влаги: жарко ей и сухо :)

-4

И очень советовал знакомый: если нет возможности организовать притенение и влажность, лучше не отделять стаканы - будут выпады, мало кто выживет. Даже просто в тени и опрыскивать - рискованно.

Так вот мы размножали клубнику несколько лет. Что сказать - довольны.
Так вот мы размножали клубнику несколько лет. Что сказать - довольны.

Просто, без хлопот. И рассады много, и она отличная! Вот такой простенький метод - кто не знает, пусть пригодится :)

Кстати. Чем подкармливают свеклу: важные свекольные подкормки по фазам развития. И чем не подкармливают

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)