Жемчужина Балканского полуострова - Монтенегро, что дословно «черная гора». Это Черногория, край гор и лесов, озер и моря.
Эмиль Золя: «Ничто так не развивает ум, как путешествие».
Страна привлекает россиян уникальной природой, чистым лазурным морем, близкими нам культурой и языком, безвизовым въездом. Отдых тут интересен в любой сезон. Поделюсь нашими маршрутами на арендованной машине.
Перелеты из Москвы в Черногорию выполняются в Тиват, что ближе к пляжным курортам, и в столицу Подгорица.
Проживание бронировали в апартаментах Будвы с кухней, террасой, бесплатными парковкой и WiFi. Машину арендовали с механической коробкой передач из-за возможных горных серпантинов. Подробную карту можно купить на любой заправке.
День первый
Знакомство с окрестностями начинаем с пешего маршрута в Будванской Ривьере. Внутри крепостной стены старого города Будвы интереснее гулять вечером в суете туристов, во время работы кафе и магазинов. По пляжному променаду и тропинкам идем к первой цели до Свети Стефан. Маршрут примерно 9-10км и 2,5-3 часа неспешного шага.
От Славянского пляжа Будвы в Бечичи ведет туннель в скале. По направлению к центру курорта встречается вход в церковь Фомы Апостола, история которого упоминается с XIV века. Со стороны моря в приход ведет крутая каменная лестница от церковной арки с фресками. В Бечичи вдоль мелко-галечного пляжа много отелей, кафе и ресторанчиков.
С променада по второму туннелю проходим к курорту Рафаиловичи с песчаным пляжем. По очередному туннелю попадаем на холм с видом живописного пляжа Каменево. Далее начинается лесопарковая зона с тропинками в Пржно. Хвойные заросли в сочетании с морским воздухом бодрят и придают сил.
От Пржно через парк Милочер к Королевскому пляжу не очень удобный маршрут, каменистые лестницы, примерно 700 метров проход по проезжей трассе. За Королевским пляжем каменная тропа на скалу приводит к острову Святой Стефан. До Свети Стефан стоит дойти или доехать, впечатления гарантированы. Вход на сам остров через шлагбаум только гостям островного элитного отеля. Обзорная площадка, парк, торговые ряды и пляж левее острова доступны для всех. Обратно в Будву можно быстро и дешево проехать на рейсовом автобусе.
Второй день
На автомобиле от Будвы едем 23 км в сторону Которского ущелья. Выезжаем заранее, чтобы не попасть в пробку перед туннелем. Котор портовый город в глубине Боко—Которского залива. У причалов красуются круизные лайнеры. Крепостная стена обнимает старый город и карабкается по скалам на 4,5 км. В гору по 1565 крепостным ступеням подъем сложный, но панорама южного фьорда с высоты стоит усилий. Котор основан во времена Римской империи, он уникален и внесен в список ЮНЕСКО.
От Котора проезжаем вдоль берега бухты 15 км, смотрим указатели на город Пераст. Въезд на автомобиле в город запрещен. Пераст романтичный и неожиданный город-музей. Фактически это одна главная улица, она же набережная, которую можно пройти за 1,5—2 часа в оба конца.
При желании можно проехать на север страны до Херцег—Нови, который достоин отдельного путешествия. Мы решили вернуться, заехать в ресторан старого Млини. Кроме хорошей кухни в Млини расположен единственный песчаный пляж Боко—Которского залива.
На обратной дороге, после ротонды с указателями «Тиват», едем налево в сторону Будвы. Через 200 метров заправочная станция и супермаркеты. Рекомендуем остановиться за продуктами и не торопиться с отъездом, так как вблизи посадочная полоса аэропорта. Лайнеры пролетают так низко, что видно пассажиров в иллюминаторах. Зрелище пугает звуками и завораживает грандиозностью парящих гигантов.
Третий день
Едем в столицу Черногории Подгорицу. Мы выбрали дальний маршрут из Будвы через туннель Созина и Скадарское озеро. Путь в 70км с остановками на смотровых площадках займет не более 1,5 часа.
Особых историко-архитектурных впечатлений, как в других европейских столицах, в Подгорице не получить. Есть памятник А.Пушкину и его возлюбленной Н.Гончаровой. Для нас самым интересным местом стал монумент Владимиру Высоцкому. В скульптурной композиции надпись на двух языках: «…Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей!».
Любителям старинной архитектуры, изобразительного искусства и скульптуры стоит посетить дворец Петровичей-Негошей в столице Черногории.
Прогулка от площади Независимости до улицы Херцеговачка (местный Арбат) больше интересна для шопинга или отдыха в кафе.
На обратном пути выбираем дорогу короче с указателями в Будву через Цетине. Трасса М18-М23 более новая, протяженность 63 км, можно доехать за час. Мы не торопились, остановились на выезде из Подгорицы в комплексе гипермаркетов с приличными европейскими товарами. Эта дорога проходит по живописным местам с новыми мостами и туннелями. Рекомендуем остановиться в деревенской таверне, кормят вкусно, обслуживают с душой.
День четвертый
Поездка на гору Ловчен возможна из Будвы двумя маршрутами. Самый впечатляющий путь по дороге через Котор. Эта трасса для смелых опытных водителей. На узком серпантине 25 петель крутых виражей. Наградой за минуты страха будут потрясающие виды Которского залива и прогулки по парку-заповеднику Ловчен.
На вершине горы уровень 1700м, к панорамной площадке и мавзолею монарха Петра Негоша подъем в 461 ступени. В самую жару тут прохладно, лучше позаботиться о ветровках заранее.
На возврате выбираем дорогу без экстрима с остановкой в Цетинье. Основной маршрут для туристов в Цетиньский мужской монастырь Рождества Богородицы. Цетинье считается исторической и культурной столицей, поэтому до поездки выбирайте что посетить. Из музеев интереснее был Дворец короля Николы I, который состоял в дружбе с русским императором Николаем II.
От Цетинье до Будвы 30 км. Дорога новая, горный серпантин не напрягает, на спуске есть обзорные площадки с панорамой Будванской Ривьеры.
Пятый день.
Поездку в Дубровник на юге Хорватии спланируйте обязательно, если есть действующая шенгенская виза. Бернард Шоу называл Дубровник «раем на земле». Это город с невероятной историей и местным колоритом.
Маршрут туда 92 км с паромной переправой в проливе Вериги. В узком месте Которский залив паромы пересекают 300м за 10 минут. При аренде автомобиля в Черногории важно заявить поездку в Хорватию для пересечения границы.
В центре Дубровника свободное место на парковке найти сложно. Местный дедок предложил за 10€ оставить авто у его дома и добросовестно присматривал за машиной без ограничения времени.
На обратном пути проехали на 30км дальше вокруг Которского фьорда из-за очередей на паром. Вынужденный маршрут оказался удобен возможностью остановиться на смотровых площадках. По пути туда такая стоянка ограничена сплошной линией на узких дорогах.
На что обратить внимание
В Черногории каждый турист должен зарегистрироваться в турбюро. Организованных туристов регистрируют отели и туроператоры.
Без квитанции об оплате за регистрацию самостоятельных туристов штрафуют при вылете.
В Черногории валюта евро, в Хорватии — хорватская куна.
Продукты лучше закупать в больших супермаркетах дальше от курортных пляжей и отелей.
Рынки в Черногории дорогие, продавцы туристам и местным жителям называют разные цены.
Свежую выпечку стоит покупать в мелких пекарнях.
В «месарах» (мясных магазинах) при Вас приготовят свежие шашлычки, чевапи, отбивные навынос, что дешевле и вкуснее блюд в тавернах или кафе.
Слово “право” по черногорски означает «прямо». Слова ”курица” и “спички” считаются нецензурными.
Понравилось? Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы по отдыху в Черногории, Хорватии и Италии. 😉