Найти в Дзене

Как увеличить энергию и уменьшить зависимость

Сегодня многим знаком термин “зависимые и со-зависимые отношения”. Иногда он не совсем корректно трактуется, но это не важно. Важно, что общий уровень осведомленности людей о психических процессах растет. Предлагаю рассмотреть процесс формирования со-зависимых отношений немного глубже.

Со-зависимые отношения — это не только и не столько отношения, характеризующиеся наличием “третьей стороны” — алкоголя, наркотиков, и других зависимостей. Это отношения, в которые вступают люди, не умеющие разбираться с собственными эмоциями. Когда я не могу регулировать свои эмоции мне нужен второй, “об кого” я смогу отрегулироваться (иногда - алкоголь, иногда - человек, часто - оба). И снова: многие знают (поверхностно, но знают) о важности эмоций, об эмоциональном интеллекте и его развитии. Такие люди бросают чтение подобных статей примерно на втором абзаце с мыслями “да-да, ничего нового, все понятно”.

Почему же у психотерапевтов не становится меньше клиентов с вопросами зависимостей и со-зависимых отношений, если вся информация есть в доступе, она понятна, и ее много?

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Людям сложно переживать свои эмоции, и этот процесс сложно описать. Но я попробую.

Эмоциональная зависимость — большая тема, я сделаю цикл статей о ней:
1. Что такое эмоции? 
2. Что такое
эмоциональная зависимость?
3. Как
избавиться от эмоциональной зависимости?
Сегодня важная и основная часть этого цикла:
про эмоции. 

Если оставить громкие слова, про то, что эмоции  — это
“краски жизни, помощники, признак развитого интеллекта” и всё такое, то останется сухой факт:
эмоции, чувства, переживания — это то, что обеспечивает нам жизненную энергию. Энергию, которая нас движет. Энергию, которую даже можно измерить (помните людей-батарейки из “Матрицы”?).
На эмоции редко смотрят с такой стороны, а зря. 
Эмоции — это переходная стадия от импульса к действию. Современный человек пытается всячески пропустить эту стадию: заглушить алкоголем, отвлечься в Инстаграмм... Отсюда и невысокий уровень энергии, апатичность, нежелание или даже неспособность действовать. Но что, если не пропускать стадию эмоций в своей обычной жизни?
Это правда поможет стать энергичнее?
Как?

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

С точки зрения психологии, энергия появляется из потребности. То есть, #энергия, согласно физическим законам, есть всегда, но активизируется в человеке она из потребности: захотелось есть — встал(-а) и пошел(-шла) добывать еду.

«Именно актуализированная потребность, стремящаяся к разрядке, является энергией, питающей разнообразную деятельность. То есть, пока потребность не будет полностью удовлетворена, ее энергия поддерживает деятельность», — К. Левин

Далее. Первым признаком потребности являются ощущения (в примере с едой — ощущение голода). А ощущения, в свою очередь, появляются в теле. Любые телесные ощущения человек получает через 5 органов чувств, это единственный способ уловить их. Все эти органы обеспечиваются нашим телом, конечно, если нет врожденных или приобретенных искажений (слепота, отсутствие обоняния). Но и на это случай у природы есть решение: с потерей одного из каналов восприятия обостряется другой или даже несколько других. 

Если:
а) уметь и успевать замечать появляющиеся в теле ощущения,
б) позволить развиваться появляющимся в теле ощущениям —
то они формируются в чувства, в переживание, в состояние.
И эти чувства — ценная информация! Это информация о событии, которое произошло между человеком и окружающим миром.

Как в примере с ощущением голода: вслед за ощущением (голода) придет чувство (злость/раздражение/апатия...). За чувством (чтобы менять и чувство, и ощущение) — энергия. Даже, несмотря на голод, как в нашем примере.

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Короткий вывод:
Чувства — это промежуточная стадия, когда человек
а) собирает информацию о происходящем,
б) собирает энергию для совершения действия.

Если гасить эмоции, переживания — не будет движения.
Забегая вперед: отсутствие энергии или неспособность ее собрать сигнализирует об “отрезанности” ума от тела, неспособности распознавать свои телесные ощущения. С этой особенностью психики помогают работать такие направления психотерапии, как #Гештальт, телесно-ориентированная терапия. Йога и медитации частично тоже помогают, но все же эти практики направлены на уже распределение энергии, не на ее распознавание.

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Волшебство появления энергии выглядит примерно так:
когда человек с помощью эмоции и чувств осознал ясно, что именно произошло
+
пережил это чувство (а не отвлекся, не загасил его) =
энергия освоена и может быть направлена человеком в действие

Эмоции через длинную цепочку реакций дают человеку энергию к действию, к движению. Можно по-новому прочитать знаменитое “Движение - жизнь”!

P.S.: Сообщения о мире (достоверную информацию о происходящем) человеку дают чувства именно из тела, из 5ти органов чувств. “Надуманные”, “разогнанные” из головы и мыслей чувства дают нам интерпретацию мира, но не информацию о нем.

Как быть с
“надуманными” чувствами — в следующей статье!