Пока мало кто знает о технологии DCO (Dynamic Creative Optimization), которую разработал Google, чтобы упростить подготовку баннерной интернет-рекламы. Дизайнер R:ТA Мария Фаянцева разобралась, действительно ли DCO облегчает жизнь компаниям, как работать с этой технологией и каких ошибок можно избежать, пользуясь ее практическим опытом. А поводом познакомиться с DCO стал запрос от нашего клиента Coca-Cola, и теперь мы готовы сообщить, что добавили в свою копилку освоенных инструментов еще один.
— Маша, ты работала с DCO. Расскажи, что это такое?
— DCO придумали в Google. И смысл в том, что благодаря этой технологии можно создавать всем знакомые рекламные баннеры, но намного быстрее. Сейчас большинство специалистов делают каждый баннер вручную: отрисовывают, выравнивают, вымеряют шрифт и так далее. Это муторно и долго. А с помощью DCO можно сделать шаблоны этих баннеров. И потом останется залить туда картинки, ссылки и текст, после чего все это автоматически компонуется: программа понимает, каким образом расположить текст, картинку и логотип, под такой размер. После этого останется лишь настроить таргетинг.
Конечно, перед тем, как этого добиться, придется немного повозится, зато в следующие разы нужно будет только нажать на кнопку — и у тебя уже готово сто баннеров. Таким образом программа заменяет нескольких человек, ускоряет и удешевляет работу, убирает рутину. Освободившееся время можно потратить на более интересные задачи.
— А можешь пошагово рассказать? С чего ты начинала, через что пришлось пройти?
— Самое интересное, что практически никто в России этого еще не делает. Ребята из Google запустили DCO относительно недавно. И кроме них мало кто знает, как всё работает. Но они активно делятся информацией, пишут инструкции, как с этой технологией работать, и выкладывают обучающие видео. Так что мы в первую очередь ориентировались на это. Плюс, в какой-то момент я познакомилась с человеком из Google, который меня консультировал.
Если говорить про мое задание, то мне нужно было сделать десять шаблонов разного размера. То есть сначала коллеги придумали креатив, и потом я должна была под него оптимизировать шаблоны.
— Поясни, про какие размеры ты говоришь?
— Размеры баннеров. Есть вертикальные баннеры, есть горизонтальные, есть квадратные, есть прямоугольные –– и прямоугольные бывают разной вытянутости. Мне нужно было сделать десять самых распространенных видов.
Когда я отправила первый вариант своей работы наставнику из Google, он сказал, что все хорошо, но можно лучше. Как лучше? Программа позволяет внутри одного шаблона адаптировать все нужные размеры.Благодаря этому можно не множить шаблоны, и все размеры занести в один.
В эти шаблоны также можно добавить интерактив, благодаря чему рекламный баннер становится динамичным и интерактивным. В итоге, можно листать страницы внутри баннера, у каждой страницы может быть встроена своя кликабельная ссылка (на сайт продукта или на соцсеть).
Все эти фишечки на самом деле привлекают пользователей. Перед человеком не просто анимированный элемент, а баннер, с которым можно взаимодействовать, по-новому контактировать с брендом.
— Сколько времени ушло на эту работу?
— Шаблон я сделала где-то за две недели. Но перед этим надо было детально разобраться в самой технологии и потом прописать ТЗ для коллег. На это тоже ушло около двух недель. Сейчас я бы уже сделала все быстрее. Большую часть времени я потратила именно на изучение DCO. Технология ведь новая, и какие-то моменты были довольно сложные.
— Какие базовые знания нужны, чтобы освоить эту технологию?
— В этой технологии можно разобраться, даже если у тебя никаких знаний особо и нет. Но мне помогло, что у меня был опыт работы с HTML5-шаблонами и motion design.
А если шаблоны уже разработаны, то любой человек, любой менеджер сможет загружать туда картинки и не ошибется. Картинка появится сразу, а все элементы стройно займут свои места. И этими шаблонами можно пользоваться снова и снова. В них можно загружать другие цвета, другие картинки, другой текст, другие логотипы бренда. Например, Coca-Cola может совершенно спокойно использовать эти шаблоны для продвижения ванильной или апельсиновой Колы.
— А купить эту программу может каждый, или сейчас эта возможность закрыта?
— Заходишь на Google Web Designer, бесплатно скачиваешь и обучаешься. Все открыто, пожалуйста, изучайте. И вперед! И лучше это делать уже сейчас, потому что дальше у DCO наверняка добавятся новые опции, и будет еще больше возможностей — Google постоянно работает над этой штукой и улучшает ее.
Спасибо, что дочитали до конца!
Хотите стать экспертом в рамках рубрики или связаться для предложений и сотрудничества, пишите нам на почту или в телеграм. Контактное лицо: Никита Садиков, главный редактор рубрики #agenda R:TA n.sadikov@rta-moscow.com @Sadikov_Nikita
По вопросам сотрудничества с R:TA, увеличения продаж и доли рынка, разработки стратегии и креатива присылайте запросы сюда: nb@rta-moscow.com