Найти в Дзене
Ratio.Space

Немного о знаменитостях. Ася Казанцева

Итак, сегодня мы расскажем вам об еще одном широко известном популяризаторе науки - Асе Казанцевой!

Это российская научная журналистка, автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» и «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения».
Также она является лауреатом премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы.

Несколько интересных фактов:

🔺В 2013 году занималась исследованиями в Ариэльском университете в Израиле. Её высказывания о том, что преподаватель университета Пинхас Полонский занимается пропагандой креационизма, вызывали широкий резонанс в израильских СМИ.

🔺 В 2016—2018 годах училась в магистратуре «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» в НИУ ВШЭ.

🔺 В 2019 году выиграла стипендию Chevening и поступила в магистратуру по молекулярной нейробиологии в Бристольском университете. Из-за пандемии COVID-19 обучение было переведено в дистанционный режим, и Ася вернулась в Россию, где присоединилась волонтёром в исследовании о свёртываемости крови при COVID-19.

🔺 Её научно-популярная книга «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» была оценена известными российскими учеными в позитивном ключе. Российский биоинформатик Михаил Гельфанд посоветовал родителям купить два экземпляра книги — один себе, другой своим детям.

Поняв, что в силу личностных особенностей («учёный из меня не получится, потому что у меня не хватает на это абстрактного мышления») и из-за большой продолжительности научных исследований не сможет стать полноценным учёным, Ася стала популяризатором науки, причем весьма успешным! Начав с блога в Живом Журнале, она быстро стала востребованным автором.

Все её книги довольно популярны. Они написаны живым и доступным для всех языком, поэтому советуем их прочитать)

Счастья и осознанности! 🤗