Это самая вкусная сочная и совершенно не напряжная в плане готовки курица, которую я когда-либо готовила и ела.
Для ее приготовления нужна только пачка соли.
Поэтому и называется она “10 копеек”. Столько стоила пачка соли в магазинах времен СССР. Рецепт еще из тех времен. Сейчас соль стоит несколько дороже. Но доступна каждому.
Итак, просто насыпаем всю соль на противень. Делаем небольшую горочку с плоским верхом.
И кладем на ее вершину курочку. Пузом вверх.
И задвигаем в духовку. Самое интересное, что солить ее сверху не нужно абсолютно. В процессе готовки она сама напитывается нужным именно ей количеством соли.
Идем заниматься своими делами.
Сколько времени можно быть свободными? У меня курочка была весом “без пяти минут” 2 кг. Запекалась около 2 часов при температуре 180 градусов.
Самое главное — во время готовки ни в коем случае не протыкайте кожу курочки. Знаете, как нас учили мамы определять готовность — проткни, и если сок прозрачный потек, значит готово. Тут это не подойдет.
Ориентируйтесь по внешнему виду птички. Увидите кожу румяненькой, под кожей кипит жирок, запах обалденный — вытаскивайте и кушайте.
Получается очень диетично - никакого лишнего жира, сплошной белок. То, что нужно для правильного и вкусного ужина.
Приятного аппетита!
Ваша Снежана Сергеевна