Согласно исследованиям, проведенным учеными американской компании Pracon Inc., избежать преждевременного старения, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы можно при ежедневном приеме оптимального количества трех антиоксидантов – бета-каротина, витамина С и витамина Е.
А теперь – внимание:
ежедневная оптимальная доза бета-каротина и витамина Е содержится в 40 миллилитрах (1-2 столовых ложки) оливкового масла раннего сбора и первого отжима, а оптимальную дозу витамина С можно получить из четверти лимона.
Это и есть суть рецепта вожделенного эликсира молодости!
Слишком просто, скажете вы? А вот американцы, после опубликования этих исследований, стали закупать практически весь объем оливкового масла первого отжима, производимого в Каталонии (Испания). Во-первых, тамошние оливы растут и зреют в идеальных для них условиях, во-вторых, именно здесь осуществляется сбор олив и отжим масла по древним, «ручным» технологиям. Понятно, что испанское «живое» оливковое масло стоит дороже обычного, получаемого промышленным способом, но только такое масло и может называться «эликсиром молодости», поскольку содержит практически все природные компоненты, помогающие замедлить процесс старения. Спрос на это масло столь велик, что правительством ежегодно устанавливается квота на экспорт – как уже сказано, большая часть закупается в США, остальное поступает на рынок Европы, в том числе – в Россию.
Досье потребителя:
Только оливковое масло холодного отжима содержит так называемые неомыляющиеся липиды. Вот краткое описание их воздействия на организм: уменьшают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, способствуют нормальному обмену веществ, нормализуют функционирование щитовидной железы, препятствуют образованию раковых клеток, тормозят процессы старения.
По сути,одна-две ложки вкуснейшего «живого» оливкового масла, добавляемого в салат, заменяет пригоршню лекарств и витаминных комплексов…