Гулял я как-то по улицам Мюнхена и на одном из домов увидел, к своему удивлению, вот такую памятную доску:
Мы все знаем Тютчева со школы, как гениального описателя русской природы. Помните его "Люблю грозу в начале мая", "Зима недаром злится" или "Есть в осени первоначальной". А тут оказывается поэт был дипломатом, который 22 года прожил за границей. Этот факт заинтересовал меня, и я решил ознакомиться с деталями его судьбы. Оказывается, свои стихи он считал лишь баловством, а вся его жизнь крутилась вокруг двух страстей.
Разведка
Уже в 18 лет, за блестящий ум и успехи в учебе, Тютчев был принят на службу в Государственную коллегию иностранных дел и направлен в Баварию. На сайте МИДа РФ посвященная ему страница выглядит почти как досье:
Хотя и числился Федор Иванович пока лишь секретарем, разумеется, в Мюнхене он не просто перекладывал бумажки. Информационная и политическая разведка велась в те годы по светским раутам, балам и дворянским салонам. И юноша Тютчев подходил для такой работы на все сто. Вот что пишет о нем один из современников:
В его обществе вы чувствовали сейчас же, что имеете дело не с обыкновенным смертным, а с человеком, отмеченным особым дарованием Божиим, с гением...
С ним водила дружбу не только немецкая знать, но и гениальные деятели того времени - поэт Гейне, а также философ Шеллинг. И разведчик Российском Империи умело пользовался своим положением. Коронной стала его дезинформационная операция по "сливу" секретных шифров Австрии. Тютчев разыграл целый театр с их потерей в суматохе переездов по Европе. Для достоверности его даже разжаловали и на 2 года упекли в Петербург.
Однако, потом наш Штирлиц опять вернулся в Германию уже с поручением создать для западного мира "положительный образ России". Литературный талант гения пригодился и здесь. Он печатал через подставных лиц пророссийские статьи в иностранных газетах.
Женщины
Разведичк Тютчев отнюдь не выглядел как плейбой Джеймс Бонд. Сохранилось такое описание его внешности:
Волосы его были большею частию всклокочены и, так сказать, брошены по ветру, хотя лицо всегда гладко выбрито. В одежде своей он был небрежен и даже почти неряшлив. Походка была очень ленивая, роста был небольшого.
Однако женщины, как известно, любят ушами. И Теодор имел бешеную популярность у дам, какой позавидует любой пикапер. Причем все девушки были из богатых и знатный семей. Вот имена тех, кого зафиксировала история:
- Графиня Амалия фон Штернфельд - только вмешательство ее семьи положило конец отношениям с юным Тютчевым. Они увидятся снова лишь под старость лет, и эта встреча вдохновит поэта на стихотворение-романс "Я встретил вас и все былое..."
- Элеонора Петерсон - первая жена. Та, кто могла бы сказать "я отдала ему лучшие годы". Любила беззаветно, страдал из-за неверности мужа. Даже пыталась покончить с собой. И в итоге нервные потрясения доконали ее.
- Эрнестина фон Дернберг - сначала имела статус любовницы. Но после того, как первая супруга Тютчева умерла, греховные отношения были узаконены. Эрнестина стала второй женой поэта.
- Елена Денисьева - подруга старшей дочери Тютчева. Именно с ней, как настоящий "альфа-самец", Федор Иванович создал вторую семью и жил на два дома.
- Гортензия Лапп - последняя страсть поэта. Немка, привезенная им в Петербург, будет верна стареющему Тютчеву до конца его дней. Поэт завещает ее свою государственную пенсию, а не жене.