Одной из самых больших проблем на карантине для людей (кроме многочисленных сокращений и "оплачиваемых" отпусков) стала - выплата по кредитам.
С чего платить, если нет заработной платы? Сразу после объявления самоизоляции началась паника в обществе по этому поводу. Но через несколько дней было объявлено, что кредитные каникулы будут предоставляться. Нужно только лишь отправить заявление.
Следующим ударом стали размеры кредитов, которые попадают под условия кредитных каникул. Как все мы помним они были ничтожно малы (до 200 тысяч потребительские кредиты для физических лиц).
Можно опустить очевидный всем факт, что средний размер кредита у среднестатистического россиянина 300 тысяч рублей. Интересно то, как банки "ШЛИ НА ВСТРЕЧУ" своим клиентам. И вот мой опыт:
- Самым адекватным банком из тех, с которыми мне пришлось иметь дело, стал АльфаБанк.
Это единственный банк, сотрудник которого позвонил САМ и предложил кредитные каникулы. На фоне разбирательств с другими банками - это просто чудо:)
- Сбербанк показал себя во всей своей красе!
После того, как было отправлено заявление на кредитные каникулы, которое, кстати, никак не отправлялось с первого раза, через три дня пришло сообщение: "Уважаемый клиент, Ваша заявка не будет рассмотрена. Заведите заявку заново с приложением одного из документов из списка" и ссылка.
Интересно то, что по указу президента кредитные каникулы должны были предоставляться таким образом, что на предоставление справок в банк должно быть 90 дней со дня одобрения.
Сбербанк решил ввести свои правила. Все мы понимаем, что многим из нас пришлось уходить с работы по заявлению "по собственному". Поэтому никакой справки о сокращении и тому подобных документах не может быть и речи.
Сотрудник колл центра Сбербанка сообщила, что до конца карантина не будет начислено никаких пени и просрочек и заплатить можно до конца ОФИЦИАЛЬНОГО карантина. И на этом спасибо, уважаемый Сбербанк.
НО! Несмотря на то, что карантин был продлен до 12 мая, уже с 6-го мая в личных кабинетах засияли просрочки и пени за весь! Внимание! За весь прошедши месяц. Понадобилось еще месяц для исправления, как потом выяснилось, "технической неполадки". Сколько потрачено нервов...
- История о том, что часть оплаченных средств куда - то "потерялась" на следующий день после внесения и нашлась только через 2 недели - это отдельная тема:)
МТС банк вообще выделился - вообще не приняв заявление:) Да да, оно до сих пор висит на рассмотрении, хотя от даты подачи прошло уже 2 платежа.